MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette Mention Complémentaire renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP.
Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. Autonome dans la production, le pâtissier participe et supervise la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs. C’est un professionnel polyvalent qui excelle en pâtisserie et est aussi compétent pour produire des produits de confiserie, glacerie, traiteur courant.
Notre organisme est centre d’examen, les candidats passent leur CAP dans nos ateliers.
Description, programmation
- Approvisionnement et gestion des stocks, participer à la démarche qualité
- Contrôler les matières premières ; assurer la traçabilité des matières premières ; Contrôler les conditions de conservation des matières premières ; Détecter les anomalies ; Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche ; Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis
- Prendre les premières mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
Petits gâteaux et desserts assiette
- Le chocolat et la confiserie classique
- Réalisation de desserts de restauration et glacerie élaborée et fours secs
Validation et sanction
MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées ;Attestation d’acquis ou de compétences ;Préparation au concours ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
42 heures en centre
Durée indicative : 57 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 42 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis -Soit posséder un diplôme de niveau V en pâtisserie, soit posséder un diplôme de niveau supérieur en pâtisserie. -Avoir une bonne compréhension écrite et orale du français. -Être en possession pendant les cours pratiques de la tenue professionnelle, des chaussures de sécurité, ainsi que le petit matériel nécessaire à la pratique du métier (liste fournie). -Pour la formation à distance, chaque stagiaire doit avoir à sa disposition, un pc ou mac pour suivre l'ensemble des modules proposés.
Inscription
Contact renseignement M. Dimitri MOREIRA
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 241803 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 18/11/2021
Adresse d'inscription
40 Boulevard Husson 91170 Viry-Châtillon
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Tournemainconsult
Adresse
40 Boulevard Husson 91170 Viry-Châtillon
Téléphone
Site web
https://www.tournemainconsult.fr/