MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette Mention Complémentaire renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP.
Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. Autonome dans la production, le pâtissier participe et supervise la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs. C’est un professionnel polyvalent qui excelle en pâtisserie et est aussi compétent pour produire des produits de confiserie, glacerie, traiteur courant.
Notre organisme est centre d’examen, les candidats passent leur CAP dans nos ateliers.

Description, programmation

  • Approvisionnement et gestion des stocks, participer à la démarche qualité
  • Contrôler les matières premières ; assurer la traçabilité des matières premières ; Contrôler les conditions de conservation des matières premières ; Détecter les anomalies ; Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche ; Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis
  • Prendre les premières mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité

Petits gâteaux et desserts assiette

  • Le chocolat et la confiserie classique
  • Réalisation de desserts de restauration et glacerie élaborée et fours secs

Validation et sanction

MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées ;Attestation d’acquis ou de compétences ;Préparation au concours ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 42 heures en centre
Durée indicative : 57 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 42 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis -Soit posséder un diplôme de niveau V en pâtisserie, soit posséder un diplôme de niveau supérieur en pâtisserie. -Avoir une bonne compréhension écrite et orale du français. -Être en possession pendant les cours pratiques de la tenue professionnelle, des chaussures de sécurité, ainsi que le petit matériel nécessaire à la pratique du métier (liste fournie). -Pour la formation à distance, chaque stagiaire doit avoir à sa disposition, un pc ou mac pour suivre l'ensemble des modules proposés.

Inscription

Contact renseignement M. Dimitri MOREIRA


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241803 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/11/2021

Adresse d'inscription
40 Boulevard Husson 91170 Viry-Châtillon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable