MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette MC renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entre métier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.
La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc ...).
Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnels, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements.
Il travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.
Description, programmation
- Approvisionnement - stock :
- Tâche 1 : Réception des marchandises et vérification de leur conformité
- Tâche 2 : Rangement des marchandises
- Tâche 3 : Surveillance du stock
- Production :
- Tâche 1 : Mise en place (produits, outillage, matériel)
- Tâche 2 : Préparations intermédiaires, éléments de composition, de décors ...
- Tâche 3 : Réalisation de mélanges traditionnels
- Tâche 4 : Réalisation de mélanges et appareils adaptés à des fabrications spécialisées
- Tâche 5 : Mise en oeuvre et assemblage de produits plus élaborés
- Tâche 6 : Présentation et mise en valeur de produits finis commercialisés
- Tâche 7 : Présentation et mise en valeur de desserts de restauration et de salon de thé (desserts à l’assiette, chariot...)
- Contrôle - qualité :
- Tâche 1 : Contrôle de la qualité des produits (matières premières, produits intermédiaires, produits finis)
- Tâche 2 : Contrôle de la conformité du produit
- Tâche 3 : Rectifications éventuelles en cours de production et sur le produit fini
- Conservation :
- Tâche 1 : Conditionnement (matières premières, produits intermédiaires,, produits finis)
- Tâche 2 : Identification des produits (nom, quantité, date)
- Tâche 3 : Rangement des produits
- Entretien :
- Tâche 1 : Choix, dosage, utilisation des produits de nettoyage, de désinfection
- Tâche 2 : Nettoyage et désinfection de l’outillage, du matériel, des locaux, du poste de travail
- Tâche 3 :Surveillance de l’état des matériels
- Tâche 4 : Repérage des anomalies
Validation et sanction
MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
420 heures en centre
Durée indicative : 302 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 420 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Aucun.
Inscription
Contact renseignement Mme Helene Tellier
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 241803 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Rue du Port de Courbeton 77130 Saint-Germain-Laval
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CMA 77 - IMA du Pays de Montereau
Adresse
Rue du Port de Courbeton 77130 Saint-Germain-Laval
Téléphone