MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette MC renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entre métier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.

La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc ...).
Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnels, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements.

Il travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.

Description, programmation

  • Approvisionnement - stock :
  • Tâche 1 : Réception des marchandises et vérification de leur conformité
  • Tâche 2 : Rangement des marchandises
  • Tâche 3 : Surveillance du stock
  • Production :
  • Tâche 1 : Mise en place (produits, outillage, matériel)
  • Tâche 2 : Préparations intermédiaires, éléments de composition, de décors ...
  • Tâche 3 : Réalisation de mélanges traditionnels
  • Tâche 4 : Réalisation de mélanges et appareils adaptés à des fabrications spécialisées
  • Tâche 5 : Mise en oeuvre et assemblage de produits plus élaborés
  • Tâche 6 : Présentation et mise en valeur de produits finis commercialisés
  • Tâche 7 : Présentation et mise en valeur de desserts de restauration et de salon de thé (desserts à l’assiette, chariot...)
  • Contrôle - qualité :
  • Tâche 1 : Contrôle de la qualité des produits (matières premières, produits intermédiaires, produits finis)
  • Tâche 2 : Contrôle de la conformité du produit
  • Tâche 3 : Rectifications éventuelles en cours de production et sur le produit fini
  • Conservation :
  • Tâche 1 : Conditionnement (matières premières, produits intermédiaires,, produits finis)
  • Tâche 2 : Identification des produits (nom, quantité, date)
  • Tâche 3 : Rangement des produits
  • Entretien :
  • Tâche 1 : Choix, dosage, utilisation des produits de nettoyage, de désinfection
  • Tâche 2 : Nettoyage et désinfection de l’outillage, du matériel, des locaux, du poste de travail
  • Tâche 3 :Surveillance de l’état des matériels
  • Tâche 4 : Repérage des anomalies

Validation et sanction

MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en centre
Durée indicative : 302 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 420 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme Helene Tellier


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241803 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Rue du Port de Courbeton 77130 Saint-Germain-Laval

Lieu de formation


Organisme de formation responsable