Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.Ce professionnel doit aussi s’adapter à des horaires décalés et à des normes d’hygiène strictes. Il est d’ailleurs formé à la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité. Enfin, il s’adapte aux exigences de l’entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).Après quelques années d’expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.
Description, programmation
La formation comporte des enseignements pratiques et théoriques :• Pâtisserie de Restaurant• Technologie professionnelle• Travaux pratique• Langue vivante• Gestion appliquée• Législation• Commercialisation, communication
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance Formation par alternance, 1 semaine en Organisme de Formation (CEFPPA, 27 h de formation sur 3,5 jours) et 1 semaine en entreprise.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Dossier, par internet.
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire du CAP Cuisine, au minimum. Tout autre diplôme de la branche est accepté : Bac Pro Cuisine, BP Arts de la Cuisine, BTS MHR option B...
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Secrétariat TAPIA
Téléphone 0390400510
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 240303 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/08/2021
Adresse d'inscription
4 rue Eugénie Brazier 67400 Illkirch-Graffenstaden