Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.Ce professionnel doit aussi s’adapter à des horaires décalés et à des normes d’hygiène strictes. Il est d’ailleurs formé à la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité. Enfin, il s’adapte aux exigences de l’entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).Après quelques années d’expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.

Description, programmation

La formation comporte des enseignements pratiques et théoriques :• Pâtisserie de Restaurant• Technologie professionnelle• Travaux pratique• Langue vivante• Gestion appliquée• Législation• Commercialisation, communication

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Formation par alternance, 1 semaine en Organisme de Formation (CEFPPA, 27 h de formation sur 3,5 jours) et 1 semaine en entreprise.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier, par internet.

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire du CAP Cuisine, au minimum. Tout autre diplôme de la branche est accepté : Bac Pro Cuisine, BP Arts de la Cuisine, BTS MHR option B...

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Secrétariat TAPIA

Téléphone 0390400510


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 240303 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/08/2021

Adresse d'inscription
4 rue Eugénie Brazier 67400 Illkirch-Graffenstaden

Lieu de formation


Organisme de formation responsable