Méthode HACCP
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation est destinée à des personnels d’entreprises de restauration commerciales ou collective pour qu’ils puissent :
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? Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités dans des conditions d’hygiène et de sécurité alimentaire conformes à la réglementation (normes HACCP, Pack Hygiène) et satisfaisantes pour la clientèle de la restauration.
? Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale et les cuisines collectives.
? Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène et de sécurité alimentaire en restauration commerciale
? Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène (règles HACCP) en restauration commerciale
? Utiliser les outils et procédures de gestion des risques.
? Adapter les postures et les gestes correspondants à ses tâches
Description, programmation
Module 1 : Introduction des notions de dangers et de risques Les dangers microbiens Les dangers microbiologiques dans l’alimentation La maîtrise des dangers microbiologiques Les autres dangers potentiels Module 2 : Examen des normes HACCP et des meilleures pratiques L’hygiène des denrées alimentaires Les contrôles officiels Module 3 : Mise en oeuvre de l’assurance qualité Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) Les principes de l’HACCP
Validation et sanction
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
29 heures en centre
Durée indicative : 4 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 29 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis - Disposer des aptitudes nécessaires au suivi d'une formation d'hygiène - Maîtriser l'outil informatique pour la formation en « blended-learning » - Pas de niveau scolaire spécifique - La maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter) est nécessaire
Inscription
Contact renseignement Mme Laura PULVAL-DADY
Téléphone 06 94 27 16 76
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/10/2021
Adresse d'inscription
IFL CAYENNE
5 CHEMIN DU CALVAIRE
ROUTE DE MONTABO 97300 Cayenne
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
IFL
Adresse
IFL CAYENNE 5 CHEMIN DU CALVAIRE ROUTE DE MONTABO 97300 Cayenne
Téléphone