Méthode HACCP



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation est destinée à des personnels d’entreprises de restauration commerciales ou collective pour qu’ils puissent :
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 ? Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités dans des conditions d’hygiène et de sécurité alimentaire conformes à la réglementation (normes HACCP, Pack Hygiène) et satisfaisantes pour la clientèle de la restauration.
 ? Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale et les cuisines collectives.
 ? Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène et de sécurité alimentaire en restauration commerciale
 ? Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène (règles HACCP) en restauration commerciale
 ? Utiliser les outils et procédures de gestion des risques.
 ? Adapter les postures et les gestes correspondants à ses tâches

Description, programmation

Module 1 : Introduction des notions de dangers et de risques Les dangers microbiens Les dangers microbiologiques dans l’alimentation La maîtrise des dangers microbiologiques Les autres dangers potentiels Module 2 : Examen des normes HACCP et des meilleures pratiques L’hygiène des denrées alimentaires Les contrôles officiels Module 3 : Mise en oeuvre de l’assurance qualité Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) Les principes de l’HACCP

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 29 heures en centre
Durée indicative : 4 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 29 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis - Disposer des aptitudes nécessaires au suivi d'une formation d'hygiène - Maîtriser l'outil informatique pour la formation en « blended-learning » - Pas de niveau scolaire spécifique - La maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter) est nécessaire

Inscription

Contact renseignement Mme Laura PULVAL-DADY

Téléphone 06 94 27 16 76


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/10/2021

Adresse d'inscription
IFL CAYENNE
5 CHEMIN DU CALVAIRE
ROUTE DE MONTABO 97300 Cayenne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable