Méthode HACCP - Hygiène en restauration collective
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Comprendre et maitriser les règles d’hygiène
alimentaire, appliquer ces règles à l’environnement professionnel (entreprise agro-alimentaire,
restauration…) , prévenir tout risque de contamination et de développement,
analyser les risques et mettre en place les mesures préventives nécessaires.
Description, programmation
Cadre réglementaire et sanitaire :
- L’hygiène et la sécurité alimentaire au sein de l’entreprise : définition, obligations et enjeux réglementaires. La méthode HACCP (définition, description et enjeux)
- Exigences réglementaires et obligations par rapport aux services officiels. Rôle des services officiels (DDPP et DDCSPP). Les bonnes pratiques d’Hygiène (GBPH).
- Le cadre et les processus de contrôle par les services officiels. Les risques encourus (pénalités) en cas de non-conformité. Les types d’actions correctives suite à un contrôle.
Risques et gestion des risques : - Les facteurs de risque alimentaire, les dangers (microbiologique, physique, chimique, allergène) et les principales sources de contamination. Les « 5M » pour l’analyse des risques. Les micro-organismes à maîtriser en restauration collective (virus, bactéries, moisissures…)
- Les moyens de maîtrise : bonnes pratiques de fabrication et d’hygiène.
- Prévention des contaminations et risques sanitaires
La maîtrise sanitaire : - Principe de traçabilité et enregistrements
- Gestion des non-conformité (TIAC, procédure de retrait, rappel…).
- Le PMS (plan de maîtrise sanitaire)
La maîtrise sanitaire.
Validation et sanction
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 69 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Karine GRETA du Val d'Allier
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 19/11/2021
Adresse d'inscription
GRETA du Val d'Allier (Issoire, Brioude, Brassac)
3 rue René Dessiove 63500 Issoire
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
GRETA CFA Loire
Adresse
22 rue Louis Soulié BP 650 42000 Saint-Étienne