Méthode HACCP - Hygiène en restauration collective



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Comprendre et maitriser les règles d’hygiène
alimentaire, appliquer ces règles à l’environnement professionnel (entreprise agro-alimentaire,
restauration…) , prévenir tout risque de contamination et de développement,
analyser les risques et mettre en place les mesures préventives nécessaires.

Description, programmation

Cadre réglementaire et sanitaire :

  • L’hygiène et la sécurité alimentaire au sein de l’entreprise : définition, obligations et enjeux réglementaires. La méthode HACCP (définition, description et enjeux)
  •  Exigences réglementaires et obligations par rapport aux services officiels. Rôle des services officiels (DDPP et DDCSPP). Les bonnes pratiques d’Hygiène (GBPH).
  • Le cadre et les processus de contrôle par les services officiels. Les risques encourus (pénalités) en cas de non-conformité. Les types d’actions correctives suite à un contrôle.
    Risques et gestion des risques :
  •  Les facteurs de risque alimentaire, les dangers (microbiologique, physique, chimique, allergène) et les principales sources de contamination. Les « 5M » pour l’analyse des risques. Les micro-organismes à maîtriser en restauration collective (virus, bactéries, moisissures…)
  •  Les moyens de maîtrise : bonnes pratiques de fabrication et d’hygiène.
  •  Prévention des contaminations et risques sanitaires
    La maîtrise sanitaire :
  • Principe de traçabilité et enregistrements
  • Gestion des non-conformité (TIAC, procédure de retrait, rappel…).
  • Le PMS (plan de maîtrise sanitaire)
    La maîtrise sanitaire.

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 69 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Karine GRETA du Val d'Allier


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 19/11/2021

Adresse d'inscription
GRETA du Val d'Allier (Issoire, Brioude, Brassac)
3 rue René Dessiove 63500 Issoire

Lieu de formation


Organisme de formation responsable