Métiers de l'agriculture - A distance



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le contenu de la formation se construit à partir des compétences requises pour exercer le métier :- Se situer en tant que professionnel de l’agriculture- Piloter le système de production agricole- Conduire le processus de production dans l’agrosystème d’une exploitation agricole- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise agricole- Valoriser les produits et/ou services de l’entreprise agricole- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Description, programmation

Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel de l’agriculture :- Module 1.1 : Observer pour mieux agir- Module 1.2 : Débattre, élaborer une positionBloc 2 : Piloter le système de production agricole :- Module 2.1 : Adapter son système de production- Module 2.2 : Organiser le travail sur l’entreprise et manager une équipe- Module 2.3 : Embaucher un·e salarié·eBloc 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème d’une exploitation agricole :- Module 3.1 : Choisir ses techniques culturales pour préserver et améliorer la fertilité des sols- Module 3.2 : Concevoir son calendrier de production- Module 3.3 : Concevoir ou proposer un changement technique pour améliorer la conduite du système- Module 3.4 : Maîtriser ses techniques de productionBloc 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise agricole :- Module 4.1 : Interpréter ses résultats comptables- Module 4.2 : Raisonner un investissement- Module 4.3 : Prévoir et gérer sa trésorerie- Module 4.4 : Choisir le statut adapté pour son entrepriseBloc 5 : Valoriser les produits et/ou services de l’entreprise agricole :- Module 5.1 : Commercialiser un produit ou un service- Module 5.2 : Réaliser la négociation d’un contrat, d’un projet ou l’achat d’un produitBloc 6 : fonction de l’option choisieBloc 7 : fonction de l’option choisie

Validation et sanction

BP option responsable d’entreprise agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 945 heures en centre, 420 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Cécilia CFPPA GUINGAMP

Téléphone 02 96 40 67 54


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 21/01/2021

Adresse d'inscription
Centre de formation et de promotion professionnell
Kernilien-Plouisy 22200 Guingamp

Lieu de formation


Organisme de formation responsable