Métiers de l'industrie Lot-et-Garonne



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l’insertion professionnelle et le retour à l’emploi durable. Les stagiaires devront aussi valider les habilitations électriques, HACCP, SST et Caces 3.

Description, programmation

Remise à niveau Agroalimentaire - - Mathématiques appliqués

  • Français
  • Approche de l’outil informatique
  • Validation du projet : Conduite de machines en milieu agroalimentaire - 160 h
    Intégration et Accompagnement - 1 . S’approprier les objectifs de la formation, repérer son futur environnement professionnel et adapter son parcours de formation.
    (compétences clés, informatique et culture numérique, mixité et individualisation ...)
    2. Communication et comportements professionnels
    3. Développement durable et programme néo terra
    4. Accompagnement social et professionnel - 90 h
    Conduire un Équipement Industriel option agroalimentaire - 1 . Acquérir les bases de l’électricité industrielle en vue de l’habilitation BE Manoeuvre
    2 . Exploiter les documents de production au poste de travail
    3 . Assurer les approvisionnements au poste de travail
    4 . Acquérir les bases de la mécanique
    5 . Réaliser les opérations de fabrication sur machine
    6 . Réaliser les opérations de contrôle de fabrication et de nettoyage
    7. Assurer le suivi de production et de traçabilité - 120 h
    Préparer, lancer et arrêter un Équipement Industriel option agroalimentaire - 1 . Préparer une production, démarrer, mettre en route et arrêter une
    machine de production
    2 . Acquérir les bases du pneumatisme, automatisme, techniques générales, réglages, ...
    4 . Maintenance de 1er niveau
    5 . Proposer des améliorations technique et organisationnelles - 100 h
    Notions transverses option agroalimentaire - 1. HACCP
    2. CACES 3
    3. SST
    4. DUERP
    5. Amélioration Continue - 65 h
    Notions transverses option agroalimentaire - QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement) - 35 h
    Accompagnement vers l’emploi - 1 . Connaissance de soi et de l’environnement socio-professionnel
    2 . Les techniques de recherche d’emploi
    3 . Les réseaux et sites de recherche d’emploi
    4. Le Secteur Industriel IAA
    5. Passeport de Compétence
    6. Développement personnel - 35 h
    Accompagnement vers l’emploi - 1 . Connaissance de soi et de l’environnement socio-professionnel
    2 . Les techniques de recherche d’emploi
    3 . Les réseaux et sites de recherche d’emploi
    4. Le Secteur Industriel IAA
    5. Passeport de Compétence
    6. Développement personnel - 20 h
    Période en entreprise - Mise en situation professionnelle en entreprise - 350 h
    Retour de Période en entreprise - 1. Séquences Réflexives (retour de stage)
    2. Rédaction d’un dossier Professionnel - 35 h
    Certification - 1 . Préparation à la certification
    2 . Épreuves de certification - 40 h

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H2102 :

H2202 :

H2203 :

H2205 :

H2301 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance La formation comprend une période en entreprise de 350 heures (10 semaines). La période en entreprise constitue une étape importante qui permet au stagiaire de se confronter à la réalité professionnelle. Elle favorise entre autres la mise en application des acquis et l'acquisition de compétences transverses (comportement professionnel, capacités relationnelles, vocabulaire du métier, procédures, contraintes...). Les objectifs pédagogiques de chaque période en entreprise sont individualisés et

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission - Savoir lire, écrire et compter : Compétences clés de base Selon le niveau de formation initial, certains candidats passent des tests ; si les résultats aux tests sont insuffisants, une proposition de remise à niveau dans une association du secteur lot et garonnais est proposée (le prescripteur ou conseiller en est informé) - Avoir le projet professionnel en lien avec les entreprises industrielles et agroalimentaire du bassin d'emploi.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Les pré-requis obligatoires liés à la certification seront précisés et détaillés dans la réponse de l'organisme de formation.

Inscription

Contact renseignement IBARKI Nawelle

Téléphone 0621028914


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 24/05/2021

Adresse d'inscription
Route de Clairac Route de Clairac 47400 Tonneins

Lieu de formation


Organisme de formation responsable