Métiers du vin et management



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Évaluer la qualité d’un vin à travers son analyse organoleptique et développer son sens critique face aux productions vinicoles mondiales.
  • Maîtriser les outils de management, business et technologie financière.
  • Découvrir et réaliser des associations mets et vins.
  • Obtenir une connaissance en profondeur des vignobles français et l’ouverture d’esprit indispensable pour comprendre les vins du monde.
  • Connaître les tendances du secteur du vin.

Description, programmation

Le programme est divisé en cinq parties :

1. Un stage de vinification.
Deux semaines d’immersion totale dans le monde du vin durant la période des vendanges en France.
Les étudiants rejoignent des viticulteurs français pour participer aux vendanges et aux vinifications et participer à la vie d’un domaine viticole.

2. Des cours sur le vin, conférences et visites de vignobles.

  • Étude des pays viticoles :

Cette étude, étalée sur les 10 mois de la formation aux métiers du vin, est axée sur les vins français avec une présentation complète des vignobles d’Europe.
Elle traite des sujets comme les pratiques culturales, les climats et les terroirs associés ainsi que les productions vinicoles de chaque région.

Un panel représentatif de chaque vignoble sera dégusté en cours et lors des nombreuses dégustations professionnelles organisées dans différents lieux à Paris.

  • Business et force de vente pour les métiers du vin

Cette partie traite des exigences et des problématiques en matière de comptabilité, de gestion financière, de marketing et de management dans le business du vin.

L’apprentissage de la dégustation organoleptique permet également à nos étudiants d’acquérir des compétences en matière de descriptif, comparatif et d’évaluation technique de production vinicole axée sur l’aspect terrain du vin (placement produit, prix de vente, accord met vin)

  • Accords mets et vins :

Lors de démonstrations culinaires par les chefs Le Cordon Bleu, les étudiants s’exerceront aux accords mets et vins en mettant en évidence l’analyse sensorielle des plats et des vins dégustés. + en classe lorsque les vins sont dégustés, la proposition d’un accord avec un vin de saison ou de la région est un des axe de l’évaluation finale devant jury.

  • Cours d’oenologie :
    Les participants étudieront les techniques de la viticulture et des vinifications, qui sont des connaissances indispensables pour maîtriser l’art de la dégustation et la compréhension des spécifités de chaque région viticoles.
  • Visites de vignobles :
    Des visites sur le terrain sont organisées afin de découvrir les multiples facettes des vignobles de France et d’en savoir plus sur l’histoire, le terroir, l’économie, l’organisation de la filière et les secrets de production de différents vins.

Quelques exemples de voyages : Voyage en Bourgogne / Voyage en Champagne / Bordeaux / Vallée du Rhône.

3. Un stage dans une entreprise liée au monde du vin.

Le stage de 6 semaines peut être réalisé dans différents secteurs que l’étudiant souhaite.

4. 8 semaines d’insertion professionnelle selon le projet professionnel de l’étudiant.

5. Examen théorique et pratique (devant jury)

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 :

A1413 :

D1106 :

D1107 :

H1505 :


Durée, rythme, financement

Durée 658 heures en centre, 560 heures en entreprise
Durée indicative : 305 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 658 h - Entreprise : 560 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un baccalauréat ou équivalence. Très bonne maîtrise de l'anglais (C1) à l'oral et à l'écrit.

Inscription

Contact renseignement Mme Céline Boulvert


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
13-15 Quai André Citroën 75015 Paris 15e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable