Mise à jour des bonnes pratiques d'hygiène et qualité alimentaire en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation vous serez capable d’appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire en restauration, d’évaluer les pratiques professionnelles et vérifier leur conformité par rapport à la réglementation, participer à la mise en place de la méthode HACCP système d’analyse des dangers (conformément à l’obligation de formation en matière d’hygiène décret 2011-731 du 24/06/2011).
Objectif(s) pédagogique(s) : 
Connaître et comprendre la réglementation en vigueur, afin de parfaire son application au quotidien. Sensibiliser les participants à l’importance de l’hygiène en restauration. Prévenir les toxi-infections alimentaires. Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène.

Description, programmation

Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
La réglementation sanitaire

Connaissance biologique des produits

La durée de vie des produits

La traçabilité

L’incidence de la température sur les produits

Les autocontrôles

La gestion des points de non conformité

Les risques alimentaires

L’hygiène et les comportements à risque

Hygiène du personnel : Tenue vestimentaire idéale, lavage de mains, comportement (mouvements d’air, santé)

Hygiène des locaux et du matériel : principe du nettoyage et de la désinfection 

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre
Durée indicative : 1 jour, soit 7 heures

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun pré-requis

Inscription

Contact renseignement Madame Marie CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE SAINT JOUAN DES G

Téléphone 02 99 19 15 20


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/03/2021

Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA SAINT-MALO
17, Rue Siochan 35430 Saint-Jouan-des-Guérets

Lieu de formation


Organisme de formation responsable