Mise à jour du permis d'exploitation
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir une bonne maîtrise de l’exploitation spécifique d’une chambre d’hôtes.- Sensibiliser et responsabiliser les exploitants de CHRD aux obligations particulières de la vente d’alcool.notamment à la préparation des plats en cuisine et au service aux clients : préparation de mets froids, cuissons simples de produits, distribution des plats aux différents comptoirs d’un self-service, encaissement des plateaux repas (pour plus de précision), réalisation de la plonge..
Description, programmation
I- Présentation liminaire de la formation
- L’obligation de formation
- Le permis d’exploitation
II Le cadre législatif etréglementaire - Les sources de droit et les applications
- Lacodification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code dela santé publique
- La police administrative générale (code descollectivités territoriales)
- La police administrative spéciale (code de lasanté publique)
III Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie, restaurant…) - Lesconditions d’ouverture
- L’exploitation d’une licence
- Lafermeture des débits de boissons et des restaurants
IV- Les obligationsd’exploitation
Obligationsliées à l’exploitation d’un débit deboissons ou d’un restaurant - Les obligations liées à l’établissement
- Lesobligations en matière de prévention et de protection de la santé publique etaspects pratiques
- Les obligations en matière de prévention etde protection de l’ordre public et aspectspratiques
- La responsabilité civile et pénale despersonnes physiques morales en cas denon-respect de ces obligations
- Les bonnes pratiques d’hygiène pour éviter lesrisques spécifiques
V- La réglementation locale - Les pouvoirs de police du maire en matière dedébits de boissons
- Les pouvoirs de police du préfet en matièrede débits de boissons
- Les sanctions et mesures de policeadministrative des débits de boissons par le préfet
VI Mises en situation etévaluation des connaissances acquises - Expérimentation de cas pratiques pour chaquestagiaire par rapport a
Validation et sanction
Attestation de formation + cerfa
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 7 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Personnes justifiant d'au moins 10 ans d'expérience professionnelle dans le secteur en tant qu'exploitant d'établissement
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
39 rue Pomier Layrargues 34000 Montpellier
Lieu de formation
Téléphone
Fax
04 67 65 41 52
Organisme de formation responsable
H & C Conseil _ site de Montpellier
Adresse
39 rue Pomier Layrargues 34000 Montpellier
Téléphone
Fax
04 67 65 41 52
Site web
https://hcconseil.org/