Mise à jour du permis d'exploitation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir une bonne maîtrise de l’exploitation spécifique d’une chambre d’hôtes.- Sensibiliser et responsabiliser les exploitants de CHRD aux obligations particulières de la vente d’alcool.notamment à la préparation des plats en cuisine et au service aux clients : préparation de mets froids, cuissons simples de produits, distribution des plats aux différents comptoirs d’un self-service, encaissement des plateaux repas (pour plus de précision), réalisation de la plonge..

Description, programmation

I- Présentation liminaire de la formation

  • L’obligation de formation
  • Le permis d’exploitation
     
    II Le cadre législatif etréglementaire
  • Les sources de droit et les applications
  • Lacodification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code dela santé publique
  • La police administrative générale (code descollectivités territoriales)
  • La police administrative spéciale (code de lasanté publique)
     
    III Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie, restaurant…)
  •  Lesconditions d’ouverture
  •  L’exploitation d’une licence
  •  Lafermeture des débits de boissons et des restaurants
     
    IV- Les obligationsd’exploitation
    Obligationsliées à l’exploitation d’un débit deboissons ou d’un restaurant
  • Les obligations liées à l’établissement
  • Lesobligations en matière de prévention et de protection de la santé publique etaspects pratiques
  • Les obligations en matière de prévention etde protection de l’ordre public et aspectspratiques
  • La responsabilité civile et pénale despersonnes physiques morales en cas denon-respect de ces obligations
  • Les bonnes pratiques d’hygiène pour éviter lesrisques spécifiques
    V- La réglementation locale
  •  Les pouvoirs de police du maire en matière dedébits de boissons
  •  Les pouvoirs de police du préfet en matièrede débits de boissons
  •  Les sanctions et mesures de policeadministrative des débits de boissons par le préfet
     
    VI Mises en situation etévaluation des connaissances acquises
  • Expérimentation de cas pratiques pour chaquestagiaire par rapport a

Validation et sanction

Attestation de formation + cerfa

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1403 :


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Personnes justifiant d'au moins 10 ans d'expérience professionnelle dans le secteur en tant qu'exploitant d'établissement

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
39 rue Pomier Layrargues 34000 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable