MOB'PRO - ERASMUS+ / Formation et stage en Europe post-apprentissage - Projet européen de formation professionnelle financé par Erasmus+



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Compétences-clés : - Développer différentes compétences techniques spécifiques en pâtisserie, boucherie et cuisine pratiqués dans un pays européen ciblé par le projet- Acquérir de nouveaux savoir-faire dans le métier exercé aux côtés de grands professionnels européens 
  • Autres compétences :
    L’immersion pendant 6 mois dans un pays étranger vise à permettre le développement de "soft-skills" très appréciées des entreprises :-Compétences transversales : autonomie, initiative, travail en équipe, motivation, communication, prise de responsabilités, développement personnel du jeune (ouverture d’esprit, sens critique…)-Compétences linguistiques par l’amélioration du vocabulaire et l’obligation de s’exprimer en langue étrangère => le niveau acquis sera attesté en fin de stage selon la norme européenne-Compétences interculturelles : découverte d’une autre culture, d’un autre environnement économique, social, développement de la citoyenneté européenne

Description, programmation

A noter :
En amont de la formation et du stage en Europe, un stage de formation linguistique dans la langue du pays d’accueil (termes usuels, approche culturelle) sera obligatoirement suivi par le stagiaire avant son départ et fera l’objet d’une certification à l’issue du séjour à l’étranger (se renseigner auprès du centre de formation)
Déroulement du programme de formation MOB’PRO : 3 modules

  • apprentissage linguistique (termes techniques et professionnels spécifiques au métier) en centre de formation dans le pays d’accueil- modules de formation techniques dans le pays d’accueil- stage professionnel dans une ou deux entreprises européennes (fonction des objectifs techniques visés pour chaque métier)

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 80 heures en centre, 880 heures en entreprise
Durée indicative : La durée totale varie entre 6 et 10 mois en fonction du métier avec environ 90% du temps de formation en entreprise. Durée minimale = 960 heures.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Etre diplômé depuis moins de 12 mois d'une formation préparée en apprentissage dans l'un des CFA partenaires du projet MOB'PRO - Erasmus+ Etre demandeur d'emploi Avoir un projet qui intègre la dimension européenne/internationale dans le futur parcours professionnel

Inscription

Contact renseignement Madame Marie-Claude CCI BRETAGNE

Téléphone 02 99 25 41 76


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/06/2020

Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA RENNES - KER LANN
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann 35172 Bruz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable