Module 3 - Allier les bases de la nutrition et de la micronutrition



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Compléter ses connaissances en nutrition en intégrant les composantes biologiques de l’alimentation santé, la diététique des pathologies et les principaux facteurs de résistance à la perte de poids.

Description, programmation

  • Évaluation et prise en charge de 10 items : sphère hépato-digestive, stress et perturbations des neuromédiateurs, équilibre acido-basique, oméga-3, insulinorésistance, climat hypothyroïdien, hyperœstrogénie
  • Diététique et alimentation santé des pathologies (diabète de type 2 et insulinorésistance, dyslipidémies, reflux gastro-œsophagien, maladie cœliaque, syndrome du côlon irritable, maladies inflammatoires du côlon et de l’intestin, constipation chronique, diarrhées, diverticulose)
  • Les principaux facteurs de résistance à la perte de poids
    Seront abordés sous l’angle de la nutrition :
  • Régulation de l’acidose métabolique de bas grade, rapport sodium/potassium, apport en antioxydants, apports en prébiotiques et fibres alimentaires, etc.
     ?

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Être professionnel de santé ou en reconversion dans ce domaine

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 16/11/2021

Adresse d'inscription
2180 Route de Gratens 31370 Bérat

Lieu de formation


Organisme de formation responsable