Module 3 : Allier les bases de la nutrition et de la micronutrition
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Compléter ses connaissances en nutrition en intégrant les composantes biologiques de l’alimentation santé, la diététique des pathologies et les principaux facteurs de résistance à la perte de poids.
À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable :
?
D’élaborer une réponse individualisée nutritionnelle et de supplémentation sur la base de 10 items d’évaluation ;
De développer ses compétences en entretien via l’utilisation du questionnaire NFA SCORE INITIAL regroupant 10 items d’évaluation pour une prise en charge adaptée du patient.
Description, programmation
Évaluation et prise en charge de 10 items : sphère hépato-digestive, stress et perturbations des neuromédiateurs, équilibre acido-basique, oméga-3, insulinorésistance, climat hypothyroïdien, hyperœstrogénie
Diététique et alimentation santé des pathologies (diabète de type 2 et insulinorésistance, dyslipidémies, reflux gastro-œsophagien, maladie cœliaque, syndrome du côlon irritable, maladies inflammatoires du côlon et de l’intestin, constipation chronique, diarrhées, diverticulose)
Les principaux facteurs de résistance à la perte de poids
Seront abordés sous l’angle de la nutrition :
?
Régulation de l’acidose métabolique de bas grade, rapport sodium/potassium, apport en antioxydants, apports en prébiotiques et fibres alimentaires, etc.
Validation et sanction
Attestation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Professionnels de santé et/ou du bien-être ou personnes en reconversion dans ce domaine.
Inscription
Contact renseignement Monsieur David LAVIGNE
Téléphone 06 83 82 42 46
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 23/09/2021
Adresse d'inscription
Hôtel de l'Arbois
97 rue du Docteur Albert Aynaud 13100 Aix-en-Provence
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Oreka Formation
Adresse
2180 route de Gratens 05460 Abriès
Téléphone
Site web
http://www.oreka-formation.com