Module 3 : Allier les bases de la nutrition et de la micronutrition



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Compléter ses connaissances en nutrition en intégrant les composantes biologiques de l’alimentation santé, la diététique des pathologies et les principaux facteurs de résistance à la perte de poids.

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable :
 ?
D’élaborer une réponse individualisée nutritionnelle et de supplémentation sur la base de 10 items d’évaluation ;

De développer ses compétences en entretien via l’utilisation du questionnaire NFA SCORE INITIAL regroupant 10 items d’évaluation pour une prise en charge adaptée du patient.

Description, programmation

Évaluation et prise en charge de 10 items : sphère hépato-digestive, stress et perturbations des neuromédiateurs, équilibre acido-basique, oméga-3, insulinorésistance, climat hypothyroïdien, hyperœstrogénie

Diététique et alimentation santé des pathologies (diabète de type 2 et insulinorésistance, dyslipidémies, reflux gastro-œsophagien, maladie cœliaque, syndrome du côlon irritable, maladies inflammatoires du côlon et de l’intestin, constipation chronique, diarrhées, diverticulose)

Les principaux facteurs de résistance à la perte de poids

Seront abordés sous l’angle de la nutrition :
 ?
Régulation de l’acidose métabolique de bas grade, rapport sodium/potassium, apport en antioxydants, apports en prébiotiques et fibres alimentaires, etc.

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Professionnels de santé et/ou du bien-être ou personnes en reconversion dans ce domaine.

Inscription

Contact renseignement Monsieur David LAVIGNE

Téléphone 06 83 82 42 46


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 23/09/2021

Adresse d'inscription
Hôtel de l'Arbois
97 rue du Docteur Albert Aynaud 13100 Aix-en-Provence

Lieu de formation


Organisme de formation responsable