MODULE ACCIDENT ET AFFINAGE EN TRANSFORMATION FROMAGERE FERMIERE RE FERMIERE
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Gérer les différentes étapes et soins d’affinage permettant d’optimiser la qualité des fromages en fonction de la technologie choisie.
Identifier, corriger et prévenir les principaux défauts et accidents de fabrication pouvant survenir en transformation fromagère fermière
Description, programmation
L’affinage et les modifications du fromage
Les paramètres clés de l’affinage (ambiance, locaux)
Les flores d’affinage
Les différents croûtages
L’affinage des fromages lactiques, à pâte molle, à pâte persillée, à pâte pressée non cuite
Détecter et identifier les accidents de fromagerie
Acquérir une démarche d’anticipation des risques
Utiliser l’outil adéquat pour quantifier le risque : les autocontrôles
Hiearchiser et anticiper les facteurs/pratiques à risques
Mettre en place des moyens de maîtrise efficaces : Document d’enregistrement des fabrications.
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 28 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Pré requis : avoir des connaissances de base sur la transformation fromagère et/ou expérience en fromagerie
Inscription
Contact renseignement Madame Sonia FONTAINE
Téléphone 04 92 34 78 43
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/12/2021
Adresse d'inscription
Centre de Carmejane
Le Château 04510 Le Chaffaut-Saint-Jurson