MODULE ACCIDENT ET AFFINAGE EN TRANSFORMATION FROMAGERE FERMIERE RE FERMIERE



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Gérer les différentes étapes et soins d’affinage permettant d’optimiser la qualité des fromages en fonction de la technologie choisie.
Identifier, corriger et prévenir les principaux défauts et accidents de fabrication pouvant survenir en transformation fromagère fermière

Description, programmation

L’affinage et les modifications du fromage
Les paramètres clés de l’affinage (ambiance, locaux)
Les flores d’affinage
Les différents croûtages
L’affinage des fromages lactiques, à pâte molle, à pâte persillée, à pâte pressée non cuite

Détecter et identifier les accidents de fromagerie
Acquérir une démarche d’anticipation des risques
Utiliser l’outil adéquat pour quantifier le risque : les autocontrôles
Hiearchiser et anticiper les facteurs/pratiques à risques
Mettre en place des moyens de maîtrise efficaces : Document d’enregistrement des fabrications.

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1412 :


Durée, rythme, financement

Durée 28 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Pré requis : avoir des connaissances de base sur la transformation fromagère et/ou expérience en fromagerie

Inscription

Contact renseignement Madame Sonia FONTAINE

Téléphone 04 92 34 78 43


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/12/2021

Adresse d'inscription
Centre de Carmejane
Le Château 04510 Le Chaffaut-Saint-Jurson

Lieu de formation


Organisme de formation responsable