MS Vente de produits frais



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le vendeur de produits frais cherche à rendre son rayon toujours plus attractif. En contact direct avec la clientèle, le vendeur de produits frais informe, oriente et conseille le client. Il travaille également à la préparation et à la présentation des produits et assure la bonne tenue de son rayon. La qualité et la fraîcheur des produits proposés aux clients sont de sa responsabilité. Il participe à la gestion de son rayon : passation des commandes, contrôle des réceptions, traitement des retours marchandises, préparation et réalisation des inventaires. Son domaine est celui d’un rayonfrais spécialisé : fruits et légumes, charcuterie-traiteur, fromage à la coupe, poissonnerie, boucherie, charcuterie, boulangerie-pâtisserie, etc. Pour assurer la présentation des produits en respectant leurs caractéristiques, il doit garantir les règles d’hygiène : nettoyage, rangement, contrôle des températures et élimination des produits ne réunissant plus les qualités requises pour la vente et la consommation. Le vendeur de produits frais, doit en plus des compétences techniques requises par l’exercice du métier (connaissance des produits, techniques de vente, utilisation des outils, techniques de présentation des produits, gestion des stocks, etc.), posséder unexcellent contact client et avoir le goût du travail en équipe.

Description, programmation

Période d’intégration 

Module 1 - Prendre en charge les marchandises à la réception 

Contrôler la conformité de la livraison des produits et remonter les anomalies éventuelles

Contrôler la température des produits et les dates limites de consommation

Appliquer les règles de rotation et de manipulation des produits 

Appliquer les règles de rangement en réserve et en rayon 

Effectuer les comptages de stocks en réserve et en rayon 

Etiqueter les produits en vue du réassort du rayon 

Module 2 – Remplir un rayon en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et les règlementations des produits frais

Connaître les différentes familles de produits et leurs caractéristiques 

Les règles d’hygiène et de sécurité et la règlementation H.A.C.C.P.

Gestes, postures, tenue et hygiène corporelle

Préparer les produits en utilisant les outils ? : balance, équipement de protection, couteaux, table de travail 

Remplir le rayon en respectant les règles d’implantation 

Maintenir le rayon dans un état marchand 

Gérer les invendus 

Module 3 – Valoriser le rayon 

Présenter un étal / un rayon 

Mettre en valeur les produits ? : les fondamentaux du merchandising et les règles d’implantation 

Appliquer les gestes et attitudes respectant les principes de développement durable 

Module 4 ?– Techniques de vente traditionnelle 

Les étapes de la vente 

Accueillir, orienter et conseiller le client

Animer le rayon 

Préparer les commandes 

Fidéliser le client 

Type de formation

Certification

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 210 heures en centre, 140 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission être demandeur d'emploi et inscrit à Pole Emploi

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis notion de commerce et savoirs de base

Inscription

Contact renseignement Madame Stéphanie FLAHOU

Téléphone 03-20-04-03-07


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/06/2021

Adresse d'inscription
113 rue de Lannoy 59000 Lille

Lieu de formation


Organisme de formation responsable