Nutrition du sportif



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Savoir éduquer le sportif et son environnement vers des habitudes alimentaires adéquates. Acquérir les compétences et les connaissances nécessaires pour élaborer et recommander des modèles diététiques appliqués à la pratique de sports aérobiques, anaérobiques et mixtes. Prendre en compte les besoins particuliers de chaque sportif pour personnaliser son modèle d’alimentation en situation d’entrainement, pré-compétition, compétition et post-compétition. Connaitre les principales aides ergogéniques les plus démontrées scientifiquement et dans quelles circonstances sont recommandées leur utilisation. Octroyer des connaissances et des compétences nécessaires pour élaborer et recommander des modèles de supplémentation et d’hydratation dans le domaine sportif.

Description, programmation

JOUR 1
THEME 1 :Concepts élémentaires
1) Concepts élémentaires :

  • Concept d’alimentation équilibrée
  • Classification des nutriments (Macro et micro)
  • Équilibreet nécessités énergétiques
    THEME 2 : AP(Activité Physique), anatomie fonctionnelle et BCH (Biochimie) dans le sport
    a) Contraction musculaire, filières énergétiques et évaluationfonctionnelle
    b) BCH dansle sport
    THEME 3 :Aspects psychologiques
    a) Les voies d’entrée des TCA (Troubles des ConduitesAlimentaires) dans le sport
    b) Anorexie et boulimie et savoir quand se tourner vers unspécialiste
    c) Travailen équipe et le principe de l’apprentissage
     
    JOUR 2
    THEME 4 :Macronutriments, micronutriments et hydratation
    a) Glucides :
  • Fonctions et classification
  • Le glycogène et le concept de l’IG (Index Glycémique)
  • Consommation de glucides PRE, PENDANT et POST sport
    b) Lipides :
  •  Fonctions et classification des différents types de lipides
    c) Protéines :
  •  Fonctions et classification
  •  Les aminoacides les plus importants pour le sport : BCAA + HMB +glutamina
  •  Réponses moléculaires à l’exercice (Force et résistance)
    d) Vitamines et minéraux :
  • Vitamines hydrosolubles et liposolubles
  •  Minéraux
  •  Antioxydants, phytochimiques et Radicaux Libres
    e) Hydratation :
  • Son importance dans la performance sportive et les risques de ladéshydratation
  •  Électrolytes, sueur et crampes
  • Classification des boissons : hypo, hyper et isotoniques.Différence entre boisson isotonique et énergétique

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 42 heures en centre
Durée indicative : 3 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Questionnaire pré-évaluation

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/10/2021

Adresse d'inscription
36 Avenue de Lombez 31300 Toulouse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable