Nutrition et complémentation Naturelle



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les compétences en nutrition santé et complémentation naturelle pour

  • accompagner le patient dans sa démarche de santé naturelle (conseils alimentation santé et prescription de compléments nutritionnels et botaniques)
  • répondre aux besoins d’expertise en nutrition santé des acteurs du marché (magasins spécialisés, pharmacies, centre de remise en forme, thalassothérapie)

Description, programmation

Module 1 - Bases fondamentales de la nutrition santé - 2 joursL’évolution des aliments et leurs impacts sur la santéLes aspects qualitatifs de l’alimentation santéLes différents modèles alimentaires et tendances nutritionnellesModule 2 - Bases fondamentales en physiopathologie - 5 joursLes différents systèmes du corps humain, leurs déséquilibres et le lien avec la nutrition.Les systèmes digestif, immunitaire, nerveux, endocrinien, cardio-métabolique, rénal, ostéo-musculaire
Module 3 - La micronutrition - 5 joursLes micronutriments des systèmes immunitaire et ostéoarticulaireLa micronutrition et les équilibres de l’organismeL’équilibre digestif : oxydation, équilibre métabolique, équilibre hormonal, équilibre acido-basique, équilibre nerveuxDe la micronutrition à l’épinutrition
Module 4 - Phytothérapie, Gemmothérapie et Aromathérapie - 6 joursPrésentation et généralités : extractions, totum ...Les plantes et les déséquilibres de l’organismeAromathérapie : généralités, définition mode d’emploiLes huiles essentielles et les troubles de l’organisme
Module 5 - Bilans de biologie nutritionnelle - 3 joursGénéralitésLe système digestif et le microbioteLe bilan nutritionnel, le stress oxydatif et bilan cardiovasculaireLes neurotransmetteurs
Module 6 - Etudes de cas et prise en charge spécifiques - 3 joursNutrition et vieillissement cellulaireBébé, enfant, adolescentLa femmeLe sportif : nutrition, facteurs de prévention et de performance chez le sportif
Module 7 - Environnement et critères de choix des compléments alimentaires - 1 jour

Généralités - réglementation...
Module 8 - Entretien nutritionnel : les étapes d’une prise en charge - 2 joursDe l’anamnèse aux recommandationsLes conseils associésMise en situation avec des patients volontaires

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Métiers visés

J1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 203 heures en centre
Durée indicative : jeudi, vendredi, samedi (9h à 12h30 et 13h30 à 17h30)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Entrée après entretien de motivation

Inscription

Contact renseignement Madame CAROLE Lycée Antoine de St Exupéry

Téléphone 06 30 06 43 08


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/03/2022

Adresse d'inscription
l'Institut de Nutrition et de Complémentation Natu
7 allée de la Barrière 35170 Bruz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable