Oenologie : de la vigne au raisin
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir des connaissances de base sur la viticulture en France, lalégislation, l’encépagement, les vinifications, les labels (bio, biodynamie…)
Description, programmation
Histoire duvin
L’origine de la vigne
La culture et les travaux de la vigne
La place du vin sur le marché français etétranger
La législation
La vigne et le raisin
Du bourgeon au raisin
Les cépages, le climat, le terroir, notion decru et climat, le facteur humain
Les vinifications
Les vins rouges
Les vins blancs
Les vins rosés
Les vins moelleux, liquoreux, VT
Les vins effervescents
Les VDN – VDL
Vinifications spéciales (vin jaune, solera…)
Les labels bio, biodynamie, nature, végan…
Validation et sanction
Comprendre le vin pour savoir le vendre
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
28 heures en centre
Durée indicative : 2 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis QCM en début de formationaucun pre requis
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
2 rue Maurice Ravel 30100 Alès