Oenologie : de la vigne au raisin



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir des connaissances de base sur la viticulture en France, lalégislation, l’encépagement, les vinifications, les labels (bio, biodynamie…)

Description, programmation

Histoire duvin
L’origine de la vigne
La culture et les travaux de la vigne
La place du vin sur le marché français etétranger
La législation
 
La vigne et le raisin
Du bourgeon au raisin
Les cépages, le climat, le terroir, notion decru et climat, le facteur humain
 
Les vinifications
Les vins rouges
Les vins blancs
Les vins rosés
Les vins moelleux, liquoreux, VT
Les vins effervescents
Les VDN – VDL
Vinifications spéciales (vin jaune, solera…)
Les labels bio, biodynamie, nature, végan…

Validation et sanction

Comprendre le vin pour savoir le vendre

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 28 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis QCM en début de formationaucun pre requis

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
2 rue Maurice Ravel 30100 Alès

Lieu de formation


Organisme de formation responsable