Opérateur en microbrasserie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Comprendre et maîtriser le processus de brasserie afin de produire une bière stable, mais également anticiper et prévenir les principaux problèmes rencontrés en microbrasserie.

Description, programmation

Biochimie brassicole.Concassage - Brassage - Filtration - Ébullition - Traitement du moût.Calculs de base sur terrain.Résolution de problème (bloc chaud et bloc froid).Microbiologie brassicole.Conduite de fermentation et garde.Hygiène, nettoyage et HACCP.La flore d’altération.Maîtrise des risques en brasserie - Techniques de conditionnement (bouteilles, fûts, canettes).Maintenance de premier niveau (pompes, moteurs, échangeurs, vannes...).

Validation et sanction

attestation de suivi ou de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Pas d'alternance.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Personne travaillant ou souhaitant travailler en brasserie artisanale cherchant à approfondir ses connaissances du processus de brassage et de la fermentation.

Inscription

Contact renseignement Patrick BOIVIN

Téléphone 0383449872


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/10/2021

Adresse d'inscription
7 rue du Bois de la Champelle 54512 Vandœuvre-lès-Nancy

Lieu de formation


Organisme de formation responsable