Opérateur en microbrasserie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Comprendre et maîtriser le processus de brasserie afin de produire une bière stable, mais également anticiper et prévenir les principaux problèmes rencontrés en microbrasserie.
Description, programmation
Biochimie brassicole.Concassage - Brassage - Filtration - Ébullition - Traitement du moût.Calculs de base sur terrain.Résolution de problème (bloc chaud et bloc froid).Microbiologie brassicole.Conduite de fermentation et garde.Hygiène, nettoyage et HACCP.La flore d’altération.Maîtrise des risques en brasserie - Techniques de conditionnement (bouteilles, fûts, canettes).Maintenance de premier niveau (pompes, moteurs, échangeurs, vannes...).
Validation et sanction
attestation de suivi ou de présence
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance Pas d'alternance.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Personne travaillant ou souhaitant travailler en brasserie artisanale cherchant à approfondir ses connaissances du processus de brassage et de la fermentation.
Inscription
Contact renseignement Patrick BOIVIN
Téléphone 0383449872
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/10/2021
Adresse d'inscription
7 rue du Bois de la Champelle 54512 Vandœuvre-lès-Nancy
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
IFBM
Adresse
7 rue du Bois de la Champelle BP 267 54512 Vandœuvre-lès-Nancy
Téléphone
Site web
http://www.ifbm.fr