Pack Formation: Permis d'exploitation et Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir une bonne maîtrise de l’exploitation spécifique d’un débit de boissons, sensibiliser et responsabiliser les exploitants (es) aux obligations particulières de la vente d’alcool.Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs (trices), obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation. Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

Description, programmation

  • Le cadre législatif et réglementaire.- Les sources de droit et les applications.- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique.- La police administrative générale et spéciale.- Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons.- Les conditions liées à la licence et à la personne.- Les déclarations préalable à l’ouverture.- La vie d’une licence.- Les débits temporaires.- Les obligations d’exploitation.- Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l’ordre public et aspects pratiques.- Les fermetures administratives et judiciaires/réglementation locale.- Les arrêtés préfectoraux et municipaux.- Les acteurs publics ou para-publics à vos cotés.- Aliments et risques pour le/la consommateur (trice) :* Les dangers microbiens.* Les microbiologies des aliments.- Les moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel.Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques.- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale.- Les notions de déclaration, agrément, dérogation l’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH), procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) l’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail.- Les contrôles officiels.- Le Plan de Maîtrise Sanitaire.- Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) du secteur d’activité.- Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH).- Les principes de l’HACCP.- Les mesures de vérifications.- Le système documentaire.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Création d’entreprise

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 34 heures en centre

Modalités de l'alternance Pas en alternance

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Laurence MARIANI

Téléphone 0142664447


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2020

Adresse d'inscription
- 55100 Verdun

Lieu de formation


Organisme de formation responsable