Pack Formation: Permis d'exploitation et Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir une bonne maîtrise de l’exploitation spécifique d’un débit de boissons, sensibiliser et responsabiliser les exploitants (es) aux obligations particulières de la vente d’alcool.Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs (trices), obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation. Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
Description, programmation
- Le cadre législatif et réglementaire.- Les sources de droit et les applications.- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique.- La police administrative générale et spéciale.- Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons.- Les conditions liées à la licence et à la personne.- Les déclarations préalable à l’ouverture.- La vie d’une licence.- Les débits temporaires.- Les obligations d’exploitation.- Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l’ordre public et aspects pratiques.- Les fermetures administratives et judiciaires/réglementation locale.- Les arrêtés préfectoraux et municipaux.- Les acteurs publics ou para-publics à vos cotés.- Aliments et risques pour le/la consommateur (trice) :* Les dangers microbiens.* Les microbiologies des aliments.- Les moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel.Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques.- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale.- Les notions de déclaration, agrément, dérogation l’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH), procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) l’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail.- Les contrôles officiels.- Le Plan de Maîtrise Sanitaire.- Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) du secteur d’activité.- Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH).- Les principes de l’HACCP.- Les mesures de vérifications.- Le système documentaire.
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Création d’entreprise
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 34 heures en centre
Modalités de l'alternance Pas en alternance
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Laurence MARIANI
Téléphone 0142664447
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2020
Adresse d'inscription
- 55100 Verdun
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
UMIH Formation
Adresse
211 rue de l'université 75007 Paris
Téléphone
Site web
http://www.umihformation.fr/