Pack Formation permis d'exploitation et HACCP



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obligatoire pour obtenir la licence
Cette formation obligatoire est dispensée par UMIH FORMATION, agréé par le Ministère de l’Intérieur : n° NOR IOCD 1121952A (nouvelle réglementation en date du 10 août 2011).
PUBLIC ET OBJECTIFS : Les exploitants, créateurs ou repreneurs d’entreprises du secteur des Hôtels-Cafés-Restaurants-Discothèques se doivent d’obtenir au préalable le Permis d’Exploitation, afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en Mairie et rendre ainsi opérationnelle leur entreprise.
PRE REQUIS : Aucun
Le Permis d’Exploitation concerne tout futur exploitant à l’occasion de l’ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d’une licence de débit de boissons II, III et IV ouvert après avril 2007.
Depuis avril 2009, il s’adresse à toute personne déclarant l’ouverture d’un établissement pourvu de la “petite licence restaurant” ou “restaurant”.
Cette formation permet d’acquérir une bonne maîtrise de l’exploitation spécifique d’un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d’alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l’abus d’alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.

 

UMIH FORMATION est agrée par les DRAAF dans toutes les régions françaises.
PUBLIC ET OBJECTIFS : A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.
PRE REQUIS : Aucun
À l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.
Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

Description, programmation

Le cadre legislatif et reglementaire
les sources de droit et les applications la codification des dispositions relatives aux debits de boissons dans le code de la sante publique la police administrative generale et speciale
Les conditions d’ouverture d’un debit de boissons
les conditions liees a la licence et a la personne les declarations prealable a l’ouverture la vie d’une licence les debits temporaires
Les obligations d’exploitation
les obligations en matiere de prevention et de protection de la sante publique, de l’ordre public et aspects pratiques
Les fermetures administratives et judiciaires / reglementation locale
les arretes prefectoraux et municipaux les acteurs publics ou para-publics a vos cotes
validation de la formation : délivrance du cerfa permis d’exploitation du ministère de l’intérieur

 

Aliments et risques pour le consommateur
dangers microbiens
microbiologie des aliments
moyens de maitrise des dangers : qualite de la matiere premiere, conditions de preparation, chaine du froid et du chaud, separation des activites dans l’espace et dans le temps, hygiene des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du materiel
autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques
Fondamentaux de la reglementation communautaire et nationale
notions de declaration, agrement, derogation l’hygiene des denrees alimentaires : paquet hygiene, traçabilite, gestion des non-conformites, bonnes pratiques d’hygiene (bph), procedures fondees sur le hazard analysis critical control point (haccp) l’arrete en vigueur relatif aux regles sanitaires du commerce de detail
controles officiels
Plan de maitrise sanitaire
gbph du secteur d’activite bph principes de l’haccp
mesures de verifications systeme documentaire
validation de la formation : qcm. Remise d’une attestation spécifique en hygiène alimentaire

 

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale Permis d’exploitation pour les débits de boissons

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 34 heures en centre, 34 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Laurence UMIH formation

Téléphone 01 42 66 44 47


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/11/2018

Adresse d'inscription
UMIH formation
211 rue de l'université 75007 Paris 7e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable