Pack formation permis d'exploitation et hygiène alimentaire en restauration commerciale (HACCP)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
1-Connaître les cadres législatifs règlementaires et jurisprudentiels et les sanctions applicables à l’exploitation d’un débite de boissons de 3ème et 4ème catégories ou d’un établissement avec licence restauration ( Petite et grande) 2- Sensibilisation et responsabilisation des exploitants aux obligations découlant de la vente d’alcool vis-à-vis des services de l’état, des clients, du personnel et du voisinage. 3- Sensibilisation aux risques de santé publique : prévention et lutte contre l’alcoolisme, le tabagisme, les stupéfiants, les nuisances sonores etc...
4- Identifier les principes de la règlementation attachés à la restauration commerciale. 5- Identifier, analyser et prévenir les risques liés à la manipulation et la transformation des denrées alimentaires. 6- Mettre en oeuvre le guide des Bonnes pratiques d’hygiène en restauration commerciale.
Description, programmation
PRÉAMBULE
- La raison d’être de l’obligation de formation selon l’article R.3332-4-1 du code de la santé publique & Présentation du
permis d’exploitation
LE CADRE LÉGISLATIF & RÈGLEMENTAIRE - Les sources du droit et leurs applications
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de santé publique
- La police administrative générale et spéciale
CONDITIONS D’OUVERTURE D’UN DÉBIT DE BOISSONS OU D’UN RESTAURANT - Conditions liées à la personne & à la licence
- Les déclarations préalables à l’ouverture :
- La vie d’une licence : les transferts, la translation, la mutation
- Les débits temporaires
LES OBLIGATIONS D’EXPLOITATION - Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l’ordre public et les aspects pratiques
LES FERMETURES ADMINISTRATIVES ET JUDICIAIRES, LA RÉGLEMENTATION LOCALE - Les arrêtés municipaux et préfectoraux
- Les acteurs publics et parapublics à vos côtés
EVOLUTION ET FONDAMENTAUX DE LA RÉGLEMENTATION LE CADRE LÉGISLATIF & RÈGLEMENTAIRE
- Origine de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
- Les évolutions vers l’hygiène alimentaire
- La Réglementation nationale et européenne : le Paquet Hygiène, traçabilité, non-conformité, contrôles officiels etc…
PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE - La méthode HACCP
- Définition du Plan de Maîtrise sanitaire (PMS)
- Guide des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire en restauration (GBPH)
- Mise en place des Critical Control Point (CCP) et d’autocontrôles
- Les Différentes mesures de vérifications à mettre en œuvre,
- La gestion du système documentaire
DENRÉES ALIMENTAIRES & RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR - Recherche et identification des dangers
- Connaissance de la microbiologie alimentaire
- Recherche des sources de contaminations
- Moyens et outils de maîtrise des risques
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 34 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Le Permis d'Exploitation concerne tout futur exploitant à l'occasion de l'ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d'une licence de débit de boissons Il, Ill et IV ouvert après avril 2007 et des ouverture ou mutation des licences de restaurant depuis avril 2009. Tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l'hygiène alimentaire.
Inscription
Contact renseignement Grégory BARREYRE
Téléphone 0617980429
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 19/04/2019
Adresse d'inscription
L'évêché, 38 Avenue Georges Pompidou 24000 Périgueux
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
FORMATIONS CHR
Adresse
33 rue Alphonse Laveran 66100 Perpignan
Téléphone
Site web
http://www.formations-chr.com