Pack Permis d'Exploitation 1 jour et Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Pour les exploitants ayant plus de 10 ans d’expérience professionnelle en qualité d’exploitant ou pour les exploitants souhaitant prolonger la validité du Permis d’Exploitation pour une nouvelle période de 10 ans,
Formation Hygiène alimentaire

Description, programmation

Permis d’exploitation : - Le cadre législatif et réglementaire - Les sources de droit et les applications - La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la sante publique - La police administrative générale et spéciale - Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons - Les conditions liées a la licence et a la personne - Les déclarations préalable a l’ouverture - La vie d’une licence - Les débits temporaires - Les obligations d’exploitation - Les obligations en matière de prévention et de protection de la sante publique, de l’ordre public et aspects pratiques - Les fermetures administratives et judiciaires / réglementation locale - Les arrêtés préfectoraux et municipaux - Les acteurs publics ou para-publics a vos cotes Hygiène alimentaire : - Aliments et risques pour le consommateur - Dangers microbiens - Microbiologie des aliments - Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel - Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques - Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale - Notions de déclaration, agrément, dérogation - L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d’hygiène (BHP), procédures fondées sur le (HACCP) - L’arrêté en vigueur relatif aux régles sanitaires du commerce de détail - Contrôles officiels - Plan de maîtrise sanitaire - GBPH du secteur d’activité - BPH - Principes de l’HACCP - Mesures de vérifications - Système documentaire

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale Permis d’exploitation pour les débits de boissons

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 21 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Cécile UMIH Formation

Téléphone 01 42 66 51 22


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2019

Adresse d'inscription
Union des Métiers de l'Industrie Hôtellerie Format
211 rue de l'Université 75007 Paris 7e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable