Pack Permis d'exploitation et Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire à l'activité des établissemets de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

À l’issue de cette formation, les participants seront capables de :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.
  • Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

Description, programmation

Permis d’exploitation :Le cadre législatif et réglementaire

  • les sources de droit et les applications
  • la codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
  • la police administrative générale et spécialeLes conditions d’ouverture d’un débit de boissons
  • les conditions liées a la licence et a la personne
  • les déclarations préalable a l’ouverture
  • la vie d’une licence
  • les débits temporairesLes obligations d’exploitation
  • les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l’ordre public et aspects pratiquesLes fermetures administratives et judiciaires / réglementation locale
  • les arrêtes préfectoraux et municipaux
  • les acteurs publics ou para-publics a vos cotesHygiène alimentaire :Aliments et risques pour le consommateur
  • dangers microbiens
  • microbiologie des aliments
  • moyens de maitrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaine du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel
  • autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiquesFondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • notions de déclaration, agrément, dérogation
  • l’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d’hygiène (bph), procédures fondées sur le hazard analysis critical control point (haccp)
  • l’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail contrôles officielsPlan de maitrise sanitaire
  • gbph du secteur d’activité
  • bph
  • principes de l’haccp
  • mesures de vérifications
  • système documentaire

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Type de formation

Professionnalisation

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 34 heures en centre
Durée indicative : 20 h Permis d'exploitation ; 14 h hygiène alimentaire

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Gaëlle UMIH FORMATION

Téléphone 01 42 66 44 47


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
UMIH Formation
211 rue de l'Université 75007 Paris 7e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable