Parcours d'accès à la qualification du secteur de l'hôtellerie restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Découvrir l’environnement et les conditions de travail des métiers de l’hôtellerie et de la restauration afin de renforcer son projet professionnel.
Élaborer un parcours de formation en fonction du projet professionnel du candidat.
Acquérir des savoirs de base et compétences transverses nécessaires à l’entrée en formation certifiante et à l’exercice du métier.
Préparer la suite de parcours (certification ou emploi) : Module TRE / Savoir être /Inclusion numérique grâce à la prise en main de la plateforme e-greta.
Faire reconnaître et/ou acquérir les compétences du socle de connaissances et de compétences professionnelles CléA.
Résultats attendus : Attestation de compétences/attestation sauveteur secouriste du travail/ Présentation à la certification CléA.
Description, programmation
Modules d’enseignements généraux :
Acquisition des savoirs de base en Français, mathématiques, bureautique et internet.
Révision des notions de base en anglais liées au métier ciblé.
Méthodologie (apprendre à apprendre).
Modules d’enseignement professionnels :
Découverte des métiers de l’hôtellerie et de la restauration :
- Communication professionnelle
- Vocabulaire professionnel
- La méthode HACCP
- Techniques de base des métiers ciblés
- Gestes et postures.
- Sauveteur Secouriste du Travail.
Modules transversaux :
- Sensibilisation aux principes de développement durable
- Accompagnement vers l’emploi :
- Consolidation du projet professionnel : Découverte de l’environnement des métier - Spécificités des conditions de travail , de l’employabilité - Préparation à la poursuite du parcours (certification et/ou emploi)
- Bilan d’orientation (intermédiaire / au retour de stage /final)
- Recherche de stage
Validation et sanction
Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Préparation à la qualification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
210 heures en centre, 105 heures en entreprise
Durée indicative : 65 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 189 h - Entreprise : 105 h - FOAD : 21 h
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir ébauché un projet professionnel, savoir lire et comprendre une consigne simple. Savoir écrire une réponse à une question simple. Connaître l'addition et la soustraction.
Inscription
Contact renseignement M. Alain TONNELIER
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 22/11/2021
Adresse d'inscription
2 Rue du Tiers Pot 95140 Garges-lès-Gonesse
Modalité Entretien individuel et test de positionnement.
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Greta MTE 94
Adresse
126 Avenue Roger Salengro 94500 Champigny-sur-Marne
Téléphone
Fax
01 48 82 19 63