Parcours d'accès à la qualification du secteur de l'hôtellerie restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Découvrir l’environnement et les conditions de travail des métiers de l’hôtellerie et de la restauration afin de renforcer son projet professionnel.
Élaborer un parcours de formation en fonction du projet professionnel du candidat.
Acquérir des savoirs de base et compétences transverses nécessaires à l’entrée en formation certifiante et à l’exercice du métier.
Préparer la suite de parcours (certification ou emploi) : Module TRE / Savoir être /Inclusion numérique grâce à la prise en main de la plateforme e-greta.
Faire reconnaître et/ou acquérir les compétences du socle de connaissances et de compétences professionnelles CléA.
Résultats attendus : Attestation de compétences/attestation sauveteur secouriste du travail/ Présentation à la certification CléA.

Description, programmation

Modules d’enseignements généraux :
Acquisition des savoirs de base en Français, mathématiques, bureautique et internet.
Révision des notions de base en anglais liées au métier ciblé.
Méthodologie (apprendre à apprendre).

Modules d’enseignement professionnels :
Découverte des métiers de l’hôtellerie et de la restauration :

  • Communication professionnelle
  • Vocabulaire professionnel
  • La méthode HACCP
  • Techniques de base des métiers ciblés
  • Gestes et postures.
  • Sauveteur Secouriste du Travail.

Modules transversaux :

  • Sensibilisation aux principes de développement durable
  • Accompagnement vers l’emploi :
  • Consolidation du projet professionnel : Découverte de l’environnement des métier - Spécificités des conditions de travail , de l’employabilité - Préparation à la poursuite du parcours (certification et/ou emploi)
  • Bilan d’orientation (intermédiaire / au retour de stage /final)
  • Recherche de stage

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Préparation à la qualification

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 210 heures en centre, 105 heures en entreprise
Durée indicative : 65 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 189 h - Entreprise : 105 h - FOAD : 21 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir ébauché un projet professionnel, savoir lire et comprendre une consigne simple. Savoir écrire une réponse à une question simple. Connaître l'addition et la soustraction.

Inscription

Contact renseignement M. Alain TONNELIER


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 22/11/2021

Adresse d'inscription
2 Rue du Tiers Pot 95140 Garges-lès-Gonesse

Modalité Entretien individuel et test de positionnement.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable