Parcours pré-qualifiant« métiers du tourisme social et familial (TSF) - animation et cuisine 



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

•découvrir lun village vacac,ces et ses métiers - découvir les métiers de cuisinier et d’a nimateur en village vacances - Confirmer son projet professionnel en cuisine ou animation dans le secteur du TSF et se préparer à intégrer un parcours qualifiant visant l’obtention d’un titre professionnel ou un emploi saisonnier - Acquérir une première expérience dans ces métiers et valider ses aptitudes à exercer le métier de cuisinier ou d’animateur. - Acquérir les connaissances de base et savoir-faire techniques en cuisine/animation - Découvrir la vie en collectivité de saisonnier (hébergement sur place)

Description, programmation

o Du 20 septembre au 1er octobre 2021, aux Romarins : ateliers découverte des métiers saisonniers du tourisme social et familial (2 semaines) - 24 personnes : ? Découverte des métiers saisonniers ? Saisonnier, un métier toute l’année : les métiers saisonniers d’été et d’hiver en Occitanie ; transfert de compétences saison été/saison hiver ? Travail sur les savoir-être ? Ateliers CV et simulation entretieno 4 octobre au 3 décembre 2021 : pré-qualification « animation » ou « cuisine » dans le TSF (9 semaines) – 12 personnes ? 4 au 15 octobre : stage de découverte en entreprise (2 semaines) ? 18 octobre au 3 décembre : formation pré-qualifiante « cuisine » ou « animation » aux Romarins, incluant la participation à un forum de recrutement saison hiver (7 semaines) ? Objectifs : - Confirmer son projet professionnel en cuisine ou animation dans le secteur du TSF et se préparer à intégrer un parcours qualifiant visant l’obtention d’un titre professionnel ou un emploi saisonnier - Acquérir une première expérience dans ces métiers et valider ses aptitudes à exercer le métier de cuisinier ou d’animateur. - Acquérir les connaissances de base et savoir-faire techniques en cuisine/animation - Découvrir la vie en collectivité de saisonnier (hébergement sur place)

Validation et sanction

Faire découvrir les métiers saisonniers du tourisme social et familial , et les accompagner vers ces métiers les personnes motivées pour le faire (métier de cuisiner et d’animateur)

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)


Durée, rythme, financement

Durée 193 heures en centre, 192 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis • une première expérience professionnelle, même très courte en cuisine ou animation serait un plus. - Avoir une présentation irréprochable, des capacités d'adaptation et d'une bonne mémoire visuelle et auditive. Faire preuve d'une bonne résistance physique. - Être, adroit, dynamique, capable de discrétion et d'observation. • Mobilité géographique recommandée

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2021

Adresse d'inscription
2 rue Michelet 42500 Le Chambon-Feugerolles

Lieu de formation


Organisme de formation responsable