Parcours vers les métiers de la Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - niveau 3 (PIC)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du certificat de spécialisation option Production,
transformation et commercialisation des produits fermiers est capable de
réaliser les activités suivantes : - Il analyse la situation de
son activité et prend les décisions nécessaires à la conception et au
fonctionnement de son atelier. - Il assure des activités liées aux productions et/ou son mode de vente.
- Il assure la production des produits fermiers en visant à obtenir,
par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité. - Il assure la transformation dans le respect de la réglementation et veille à assurer les impératifs de commande. - Il assure la commercialisation de ses produits.

Description, programmation

Filière et produits fermiers : Présenter les caractéristiques des produits fermiersS’informer sur la règlementation des produits fermiersAnalyser un système d’exploitation
Hygiène et qualité : Prendre en compte les règles d’hygièneMettre en œuvre des procédés de conservationAssurer le nettoyage et la désinfectionMaitriser les risques sanitaires
Techniques de fabrication : Choisir les techniques de fabricationRéaliser des opérations de fabrication
Bâtiments et organisation du travail : Choisir les installations et équipementsEvaluer les charges de travail
Commercialisation : Choisir un mode de commercialisationRéaliser des opérations de commercialisationPlanifier le travail
Analyse technico-économique de l’atelier : Réaliser une analyse technico-économiqueProposer des améliorationsDéterminer un prix de vente
Production : Analyser les productionsMettre en œuvre la conduite des productionsAtteindre les objectifs de production en prenanten compte les finalités de transformation
Période d’Application en Entreprise : Réaliser toutes les fonctions d’un responsable d’atelier de transformation

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1412 :


Durée, rythme, financement

Durée 595 heures en centre, 427 heures en entreprise

Modalités de l'alternance La formation se déroule de septembre à juin en centre de formation avec des périodes en entreprise.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Information collective et entretien individuel Les candidats intéressés par la formation ou leur prescripteur nous contactent, ou s'inscrivent directement via leur espace personnel à l'information collective organisée par le centre. Plusieurs dates d'informations collectives sont proposées par le centre. A la suite de cette information collective, les candidats sont reçus lors d'entretiens individuels. Lors de ces entretiens, les candidats développent leur motivation, leur projet, et les aspects administratifs liés à leur entrée en formation (rémunération, possibilités d'hébergement, faisabilité du projet en terme de mobilité, financier, familial et personnel). La motivation reste un élément essentiel et déterminant dans le choix du candidat. A l'issue de toutes les phases de recrutement pour une session de formation, le centre informe chaque candidat de la décision retenue. L'entrée en formation est validée en amont ou en aval par le prescripteur.

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir un diplôme de niveau 4 listé dans l'arrêté de création du CS du 10 juillet 2000 demande de dérogation posible

Inscription

Contact renseignement Séverine DAVID

Téléphone 0324337220


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239288 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2021

Adresse d'inscription
27 rue du Muguet
27 rue du Muguet 08090 Saint-Laurent

Modalité CV, lettre de motivation, contacter le CFPPA, www.lebalcon.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable