Passeport Mobilité Formation Professionnelle (PMFP) : Titre professionnel cuisinier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes.Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud.Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.

Description, programmation

La formation se compose de 5 modules, complétés par 1 période en entreprise.Période d’intégration (1 semaine)Module 1. Acquérir les techniques culinaires de base permettant d’atteindre le niveau d’autonomie nécessaire : législation
et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, découverte des
techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds
et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et
pâtisseries (6 semaines).Module 2. Préparer, cuire, et dresser des entrées froides et chaudes : techniques de base et cuisson des entrées - assemblage et dressage des entrées (3 semaines).Module 3. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : techniques
de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minutes - dressage à
la commande au poste chaud - procédés de cuisson pour production
culinaire en quantité (7 semaines).Module 4. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : les techniques de base et cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage des desserts de restaurant à la commande (3 semaines). Période en entreprise (4 semaines).Module 5. Confectionner un menu complet : préparation et organisation d’un menu complet - synthèse des apprentissages (1 semaine). Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.

Validation et sanction

Validation du titre professionnel cuisinier

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 140 heures en entreprise
Durée indicative : 7 mois. Durée indicative et ajustable en fonction des besoins des personnes.

Modalités de l'alternance Stage de 140h en entreprise

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pré-requis :Être âgé(e) de 18 ans ou plus ; Demandeur d'emploi ; Résider en outre-mer ; Sous conditions de ressources.Savoir lire, écrire, compter. Une expérience professionnelle en cuisine est fortement recommandée.Accès à la formation :Dossier de demande de formation

Inscription

Contact renseignement CENTRE AFPA DE DIJON-CHEVIGNY


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 10/06/2021

Adresse d'inscription
2 RUE DU CHATEAU 21800 Chevigny-Saint-Sauveur

Modalité Contacter l'unité territoriale LADOM (L'Agence de l'Outre-mer pour la Mobilité) la plus proche de votre lieu de résidence.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable