Passeport Mobilité Formation Professionnelle (PMFP) : Titre professionnel cuisinier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes.Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud.Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.
Description, programmation
La formation se compose de 5 modules, complétés par 1 période en entreprise.Période d’intégration (1 semaine)Module 1. Acquérir les techniques culinaires de base permettant d’atteindre le niveau d’autonomie nécessaire : législation
et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, découverte des
techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds
et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et
pâtisseries (6 semaines).Module 2. Préparer, cuire, et dresser des entrées froides et chaudes : techniques de base et cuisson des entrées - assemblage et dressage des entrées (3 semaines).Module 3. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : techniques
de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minutes - dressage à
la commande au poste chaud - procédés de cuisson pour production
culinaire en quantité (7 semaines).Module 4. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : les techniques de base et cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage des desserts de restaurant à la commande (3 semaines). Période en entreprise (4 semaines).Module 5. Confectionner un menu complet : préparation et organisation d’un menu complet - synthèse des apprentissages (1 semaine). Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.
Validation et sanction
Validation du titre professionnel cuisinier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
140 heures en entreprise
Durée indicative : 7 mois. Durée indicative et ajustable en fonction des besoins des personnes.
Modalités de l'alternance Stage de 140h en entreprise
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Pré-requis :Être âgé(e) de 18 ans ou plus ; Demandeur d'emploi ; Résider en outre-mer ; Sous conditions de ressources.Savoir lire, écrire, compter. Une expérience professionnelle en cuisine est fortement recommandée.Accès à la formation :Dossier de demande de formation
Inscription
Contact renseignement CENTRE AFPA DE DIJON-CHEVIGNY
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 10/06/2021
Adresse d'inscription
2 RUE DU CHATEAU 21800 Chevigny-Saint-Sauveur
Modalité Contacter l'unité territoriale LADOM (L'Agence de l'Outre-mer pour la Mobilité) la plus proche de votre lieu de résidence.
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AFPA ACCES A L' EMPLOI
Adresse
3 RUE FRANKLIN 93100 Montreuil