Passer sereinement en AOP : trier, calibrer, conserver et repérer ses variétés de châtaignes
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’appellation AOP « châtaignes d’Ardèche » contient 67 variétés et exige une bonne qualité sanitaire des fruits.
Vous découvrirez les techniques de tri et de maintien de la qualité sanitaire des fruits, les demandes du cahier des charges AOP et apprendrez à distinguer vos variétés sur la base de vos échantillons.
Description, programmation
- Point sur le cahier des charges AOP
- Point sur les pourritures et vers des fruits, qualité sanitaire des fruits.
- Différentes techniques de tri et de conservation des fruits.
- Critères de distinction des variétés (fruit, fleur, bogues, feuilles…)
- Atelier de reconnaissance des variétés sur la base des échantillons apportés par les stagiaires (fruits, feuilles, bogues).
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Isabelle Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 16/11/2021
Adresse d'inscription
Chambre d'agriculture de l'Ardèche
4 avenue de l'Europe Unie 07001 Privas
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Adresse
4 avenue de l'Europe Unie BP 114 07001 Privas