Passer sereinement en AOP : trier, calibrer, conserver et repérer ses variétés de châtaignes



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’appellation AOP « châtaignes d’Ardèche » contient 67 variétés et exige une bonne qualité sanitaire des fruits.
Vous découvrirez les techniques de tri et de maintien de la qualité sanitaire des fruits, les demandes du cahier des charges AOP et apprendrez à distinguer vos variétés sur la base de vos échantillons.

Description, programmation

  • Point sur le cahier des charges AOP
  • Point sur les pourritures et vers des fruits, qualité sanitaire des fruits.
  • Différentes techniques de tri et de conservation des fruits.
  • Critères de distinction des variétés (fruit, fleur, bogues, feuilles…)
  • Atelier de reconnaissance des variétés sur la base des échantillons apportés par les stagiaires (fruits, feuilles, bogues).

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1303 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Isabelle Chambre d'agriculture de l'Ardèche


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 16/11/2021

Adresse d'inscription
Chambre d'agriculture de l'Ardèche
4 avenue de l'Europe Unie 07001 Privas

Lieu de formation


Organisme de formation responsable