Pâtisserie - initiation
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
À la fin de la formation, l’étudiant sera capable de :
- Acheter des produits, faire son marché, gérer les stocks.
- Disposer de connaissances solides sur la pâtisserie française.
- Garantir l’élaboration de desserts de qualité dans le respect des normes d’hygiène et de qualité.
Description, programmation
La pâtisserie française - Initiation
1ère semaine
- Découverte de la pâtisserie
- Présentation de l’école et des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité
- Les techniques de base à la poche à douilles
- Les meringues et macaron à la française
- Fonçage classique et cuisson
- Les pâtes brisées, sucrées et à foncer
- Les tartes classiques
- Les charlottes
- La pâte à choux
2ème semaine
- Les biscuits de base
- La mousse de base
- Les biscuits sans farine
- Les entremets de base
- Première initiation au chocolat
- Décors de base en chocolat
3ème semaine
- Les cakes et moelleux
- Les tartes garnies crème amande et frangipane
- Les madeleines
- Les cookies
Examen blanc
4ème semaine
- Les petits fours secs
- Les confitures
- Les guimauves
- L’écriture au cornet
5ème semaine
- Découverte et initiation à la viennoiserie
- Le feuilletage classique
- Les pâtes levées
- Les pâtes levées feuilletées
- Le pain de mie
Examen 1er niveau
Validation et sanction
Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
175 heures en centre
Durée indicative : 32 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 175 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Être majeur(e)
Inscription
Contact renseignement Mme Yuli Fernandez
Téléphone 01 43 16 30 50
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/08/2021
Adresse d'inscription
15 Place Vendôme 75001 Paris 1er
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
École de gastronomie française Ritz Escoffier
Adresse
15 Place Vendôme 75001 Paris 1er
Téléphone
Site web
http://www.ritzescoffier.com