Pâtisserie - initiation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

À la fin de la formation, l’étudiant sera capable de :

  • Acheter des produits, faire son marché, gérer les stocks.
  • Disposer de connaissances solides sur la pâtisserie française.
  • Garantir l’élaboration de desserts de qualité dans le respect des normes d’hygiène et de qualité.

Description, programmation

La pâtisserie française - Initiation

1ère semaine

  • Découverte de la pâtisserie
  • Présentation de l’école et des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité
  • Les techniques de base à la poche à douilles
  • Les meringues et macaron à la française
  • Fonçage classique et cuisson
  • Les pâtes brisées, sucrées et à foncer
  • Les tartes classiques
  • Les charlottes
  • La pâte à choux

2ème semaine

  • Les biscuits de base
  • La mousse de base
  • Les biscuits sans farine
  • Les entremets de base
  • Première initiation au chocolat
  • Décors de base en chocolat

3ème semaine

  • Les cakes et moelleux
  • Les tartes garnies crème amande et frangipane
  • Les madeleines
  • Les cookies
    Examen blanc

4ème semaine

  • Les petits fours secs
  • Les confitures
  • Les guimauves
  • L’écriture au cornet

5ème semaine

  • Découverte et initiation à la viennoiserie
  • Le feuilletage classique
  • Les pâtes levées
  • Les pâtes levées feuilletées
  • Le pain de mie
    Examen 1er niveau

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 175 heures en centre
Durée indicative : 32 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 175 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Être majeur(e)

Inscription

Contact renseignement Mme Yuli Fernandez

Téléphone 01 43 16 30 50


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/08/2021

Adresse d'inscription
15 Place Vendôme 75001 Paris 1er

Lieu de formation


Organisme de formation responsable