Pâtissier confiseur glacier traiteur (BM)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du brevet de maitrise pâtissier-confiseur-glacier-traiteur assure les activités de production et de direction de l’entreprise artisanale :
- Créer et développer une entreprise artisanale de pâtisserie
- Promouvoir l’entreprise au moyen d’actions commerciales et de communications dans le domaine de la pâtisserie
- Gérer financièrement et économiquement l’entreprise artisanale de pâtisserie
- Gérer les ressources humaines de l’entreprise artisanale de pâtisserie
- Former et accompagner le jeune en apprentissage dans le métier de pâtissier
- Communiquer en anglais sur son métier, son activité
- Superviser et réaliser tous types de fabrications de produits et de prestations de pâtisserie-confiserie-glacerie-traiteur de haute qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Description, programmation
Domaine professionnel :
- Conseiller le client sur des produits de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur
- Définir et organiser, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité la production de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur en la rationnalisant
- Créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations
- Réaliser tous types de croquembouche
- Créer et fabriquer sa gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d’aspect
- Créer des produits de chocolat et de confiserie innovants
- Créer et réaliser des produits de glacerie : glace, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés
- Réaliser une prestation traiteur (cocktail dinatoire haut de gamme, vin d’honneur, )
- Contrôler la production du laboratoire
Domaine managérial : - Créer, reprendre et développer une entreprise de pâtisserie-glacerie-confiserie-traiteur (mono et multi sites) en s’appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnels
- Promouvoir l’entreprise de pâtisserie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d’actions commerciales et de communications adaptées
- Analyser la santé financière d’une entreprise de pâtisserie, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l’activité
- Piloter au quotidien la rentabilité de l’entreprise de pâtisserie
- Gérer les ressources humaines de l’entreprise de pâtisserie en respectant les principes de droit du travail
- Former et accompagner l’apprenant en apprentissage dans le métier de pâtissier
- Echanger en langue étrangère dans l’exercice du métier de pâtissier
Validation et sanction
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BM)
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
600 heures en centre
Durée indicative : 6 modules transversaux (329 heures) : Entreprenariat, Commercial, Gestion, Gestion des Ressources Humaines, Formation et accompagnement du jeune
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un diplôme de niveau IV ou d'un CAP avec expérience professionnelle
Inscription
Contact renseignement CMA département Haute-Savoie
Téléphone 04 72 44 13 30
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247959 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 17/02/2021
Adresse d'inscription
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région
10 rue Paul Montrochet 69002 Lyon 2e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région
Adresse
10 rue Paul Montrochet 69002 Lyon 2e
Téléphone