Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Domaine professionnel Le titulaire de la certification est à même de :

  • Organiser les achats
  • Organiser et gérer les stocks
  • Exécuter des mélanges ou appareils équilibrés et homogènes dans les champs d’activité de Pâtisserie, confiserie-chocolaterie, glacerie, traiteur
  • Réaliser des produits de chocolat et de confiserie
  • Réaliser des produits de pâtisserie sucrés ou salés
  • Réaliser une glace, une crème glacée, un sorbet, un entremets glacé
  • Réaliser une prestation buffet, une vitrine
  • Maîtriser les différentes cuissons dans les champs d’activité de : de la pâtisserie, la confiserie-chocolaterie, la glacerie, le traiteur
  • Maîtriser la conception, le montage, l’assemblage, la décoration des produits en fonction des critères esthétiques, gastronomiques et attractifs pour la clientèle et définis par l’entreprise Domaine transversal Le titulaire de la certification est à même de :
  • Appréhender la demande de la clientèle et d’adapter sa production à la demande de la clientèle et du marché
  •  Identifier et évaluer les différents coûts de fabrication et les frais indirects
  • Choisir les procédés ou l’organisation permettant de d’optimiser les coûts
  • Planifier et distribuer les tâches dans le respect des objectifs fixés
  • Assurer le suivi et contrôler les résultats de la prestation
  • Animer une équipe de production

Description, programmation

Enseignement Général (78h par année) : Communication et Anglais
Enseignement professionnel (377h par année) : Pratique Professionnelle, Technologie

Validation et sanction

Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 2800 heures en entreprise
Durée indicative : 2 ans

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Lidwine CMA 56

Téléphone 02 97 63 95 00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 331346 - Validité du 24/12/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bre
Boulevard des Iles 56008 Vannes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable