Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Concevoir et fabriquer tout type de produits de pâtisserie en faisant preuve de créativité et d’innovation et en rationnalisant la production tout en tenant compte des règles d’hygiène et de sécurité. Conseiller et orienter le client.
Description, programmation
Conseiller le client
- Identifier les souhaits du client
- Proposer une offre de prestation différenciée en lien avec le développement durable
Préparer et organiser la production en la rationnalisant - Prévoir et sélectionner les moyens nécessaires à la réalisation de produits en pâtisserie
- Organiser les achats
- Organiser et gérer les stocks
- organiser la vente
Fabriquer tous types de produits de pâtisserie dans le respect des règles d’hygiène
- Créer sa gamme de produit en pâtisserie en mariant les classiques et les innovations
- Créer et fabriquer une gamme de produits de viennoiseries et de feuilletés originale et innovante
- Créer des produits de chocolat et de confiserie innovants
- Créer et réaliser des produits de glacerie
- Réaliser une prestation traiteur
Déterminer un prix de vente
- Attribuer à chaque prestation les charges directes et indirectes
- Définir et appliquer un taux de marge
- Établir le prix de vente HT et TTC de chaque produit ou prestation
Contrôler la production du laboratoire
- Créer et mettre en place une procédure de contrôle de la production
- Mettre en place les mesures correctives
- Vérifier la qualité des produits finis
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité dans le respect de la législation en vigueur
- Assurer ou faire assurer l’entretien périodique et la maintenance technique du matériel et des locaux
- Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- assurer la traçabilité
Validation et sanction
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
910 heures en centre, 1820 heures en entreprise
Durée indicative : 666 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 910 h - Entreprise : 1820 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 (V) dans le domaine professionnel.
Inscription
Contact renseignement Mme Helene Tellier
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 331346 - Validité du 24/12/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 02/09/2021
Adresse d'inscription
9 Rue des Cordeliers 77100 Meaux