Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) - BTM Pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BTM pâtissier permet de maîtriser les savoir-faire professionnels et les coûts de fabrication. Il sait adapter sa production en fonction de la demande du client, organiser et optimiser la gestion de production.
Objectif(s) de formationA l’issue de la formation, le titulaire sera capable de :

  • Fabriquer des produits variés sucrés (pâtisseries traditionnelles et élaborées, viennoiseries) de haute qualité
  • Assurer des activités de traiteur avec des productions salées, telles que quiches et pizzas
  • Confectionner des desserts à l’assiette
  • Créer des pièces artistiques à partir de sucre et de chocolat
  • Élaborer également des pièces artistiques liées à l’événementiel (mariages, réceptions diverses)
  • Assurer la gestion et la responsabilité d’un laboratoire, d’une équipe et l’organisation du travailObjectif(s) pédagogique(s)Le diplôme permet de savoir :
  • Assurer, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement
  • Réaliser des produits de pâtisserie, chocolaterie, de confiserie et des pièces artistiques
  • Assurer le conditionnement avant la commercialisation
  • Manager une équipe et assurer le fonctionnement de la pâtisserie

Description, programmation

Enseignement Professionnel

  • Pratique professionnelle
  • Technologie
  • Commercialisation
  • Anglais
  • Arts appliqués
  • Gestion
  • Tutorat

Validation et sanction

Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 910 heures en centre, 2730 heures en entreprise
Durée indicative : Formation en 2 ans en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un CAP (ou BEP) Pâtissier. Etre tilulaire d'une MC Pâtisserie ou CAP Chocolatier ou d'une expérience d'un an en tant qu'ouvrier dans les métiers de la production alimentaire. Etre titulaire d'un Bac Pro Boulanger/Pâtissier.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Bénédicte CFA CMA 35 - site de Bruz

Téléphone 02 99 05 45 55


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 331346 - Validité du 24/12/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bre
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann 35170 Bruz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable