Permis d'exploitation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les exploitants, créateurs ou repreneurs d’entreprises du secteur des Hôtels-Cafés-Restaurants-Discothèques se doivent d’obtenir au préalable le Permis d’Exploitation, afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en Mairie et rendre ainsi opérationnelle leur entreprise.

 

  • Le Permis d’Exploitation concerne tout futur exploitant à l’occasion de l’ouverture, de la mutation, de la transla­tion ou du transfert d’une licence de débit de boissons II, III et IV ouvert après avril 2007.
  • Depuis avril 2009, il s’adresse à toute personne décla­rant l’ouverture d’un établissement pourvu de la “petite licence restaurant” ou “restaurant”.

Validation et sanction

Habilitation

Type de formation

Création d’entreprise

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 20 heures en centre

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis aucun

Inscription

Contact renseignement Ministère de l'intérieur, de l'Outre-Mer, des coll


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2022

Adresse d'inscription
211 rue de l'Université 75007 Paris 7e

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
211 rue de l'Université 75007 Paris 7e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable