Permis d'exploitation des débits de boissons alcoolisées, de la restauration, des foods trucks et restauration rapide ( formation initiale )
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Suivre une formation obligatoire par les exploitants, créateurs ourepreneurs d’entreprises du secteur des Hôtels-Cafés-Restaurants, Discothèques, cavistes pour obtenir au préalable le Permis d’exploitationafin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en mairie et démarrerleur activité,- Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation entenant compte des enjeux de la santé publique et de l’ordre public,- Permettre l’ouverture, la reprise d’un débit de boissons alcoolisées oud’un établissement vendant des boissons alcoolisées et ou le transfertd’une licence.
Description, programmation
LE CADRE LEGISLATIF ET REGLEMENTAIRE- Les textes de droit européen, national et local,- Le respect du Code de la Santé Publique dont l’Article L. 3332-4-1 du CSP),- Les autorités administratives (ministère, préfecture, mairie, police administrative),- La responsabilité civile et pénale du dirigeant,- Les obligations liées à l’exploitation d’un débit de boissons ou d’un restaurant,- Les fermetures administratives et judiciaires. Les délits et les infractions, - Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons alcoolisées et/ou d’un restaurant,- Les différentes licences de débits de boissons et les types de restauration ou de lieux deventes, REGLEMENTATION NATIONALE ET LOCALE LES OBLIGATIONS LIEES A LA PERSONNE- La lutte contre l’ivresse et la lutte contre l’alcoolisme,- La lutte contre la prostitution et le racolage,- La lutte contre les discriminations,- La lutte contre le bruit, les stupéfiants et autres droguesLE RESPECT DU CODE DU TRAVAIL- La sécurité des salariés, la durée du travail- La procédure disciplinaire,- La mise en conformité pour faciliter l’accessibilité des personnes à mobilité réduite,- La maîtrise de la santé au travail ,- Les obligations de la formation du personnel, - Connaitre et appliquer les points clés du code du travail et de la sécurité du personnelappliqués à la spécificité du métier et la diversité des actions dans l’entreprise,- Mettre à la disposition du personnel les conventions collectives du CHR, les documentsspécifiques à l’évolution de la profession en lien avec la crise sanitaire (vente emportée,rapide et autres),- Mettre en place une politique de développement durable selon le principe du systèmeRSELES OBLIGATIONS LIEES A LA VIE DE LA LICENCE- La formation obligatoire initiale, son renouvellement au bout de 10 ans d’exercice, lavente de nuit de boissons alcoolisées,- La vie de la licence : l’acquisition initiale, le renouvellement, la translation/ déplacementdans l’espace et le temps selon le CSP et la réglementation en vigueur,LES OBLIGATIONS LIEES A L’ETABLISSEMENT ET A L’EXPLOITANT- Les déclarations préalables à l’ouverture de l’établissement- Les horaires d’ouverture et de fermeture,- Les différents types de boissons, les boissons interdites,- L’aménagement des terrasses sur la voie publique,- Le plan de nettoyage et de désinfection- La formation
Validation et sanction
Un CERFA réglementaire n°14407*03
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
10 heures en centre
Durée indicative : 3 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis - Aucun au niveau des connaissances professionnelles, - En cas de visioformation, il faut prévoir une connexion internet avec un bon débit, un PC ou une tablette avec une Webcam.
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/12/2021
Adresse d'inscription
491 rue Charles Nungesser
Mas des Cavaliers II 34130 Mauguio
Lieu de formation
Téléphone
Fax
0467920823
Organisme de formation responsable
BIOFAQ Laboratoires
Adresse
491 rue Charles Nungesser Mas des Cavaliers II 34130 Mauguio
Téléphone
Fax
0467920823
Site web
http://www.biofaq.fr