Permis d'exploitation pour les débits de boissons - 20 HEURES



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation obligatoire est dispensée par Umih Formation, agréé par le Ministère de l’Intérieur : n° NOR IOCD 1121952A (nouvelle réglementation en date du 10 août 2011). - Les exploitants, créateurs ou repreneurs d’entreprises du secteur des Hôtels-Cafés-Restaurants-Discothèques se doivent d’obtenir au préalable le Permis d’Exploitation, afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en Mairie et rendre ainsi opérationnelle leur entreprise. - Le Permis d’Exploitation concerne tout futur exploitant à l’occasion de l’ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d’une licence de débit de boissons II, III et IV ouvert après avril 2007. - Depuis avril 2009, il s’adresse à toute personne déclarant l’ouverture d’un établissement pourvu de la ¿petite licence restaurant ou restaurant. - Cette formation permet d’acquérir une bonne maîtrise de l’exploitation spécifique d’un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d’alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables. - La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l’abus d’alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.

Description, programmation

  • Le cadre législatif et réglementaire - Les sources de droit et les applications la codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la sante publique la police administrative générale et spéciale - Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons - Les conditions liées a la licence et a la personne les déclarations préalable a l’ouverture la vie d’une licence les débits temporaires - Les obligations d’exploitation - Les obligations en matière de prévention et de protection de la sante publique, de l’ordre public et aspects pratiques - Les fermetures administratives et judiciaires / réglementation locale - Les arrêtes préfectoraux et municipaux les acteurs publics ou parapublics a vos côtés

Validation et sanction

Permis d’exploitation pour les débits de boissons

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 20 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Laurence UMIH Formation

Téléphone 01 42 66 51 22


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2020

Adresse d'inscription
Union des Métiers de l'Industrie Hôtellerie Format
211 rue de l'Université 75007 Paris 7e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable