Permis d'Exploitation pour les débits de boissons et Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre sensibilisé à la législation applicable à l’exploitation d’un débit de boissons ou d’un restaurant. Bien comprendre ses droits et obligations, connaître les risques de sanctions, leurs responsabilités civile ou pénale peut être engagée, être sensibilisé à la santé publique, obtenir des informations réglementaire à même de gérer sereinement son établissement en connaissant ses droits et obligations. Doter les participants des outils et méthodes leur permettant de connaitre les bonnes pratiques d’hygiène, de maîtriser les risques liées à la manipulation de denrées alimentaires, de définir des mesures de prévention, de mettre en oeuvre des solutions efficaces en en cas de dysfonctionnement, d’élaborer un Plan de Maîtrise Sanitaire.

Description, programmation

A. Permis d’Exploitation pour les débits de boissons 
I.-Présentation de la formation 
II.-Le cadre législatif et réglementaire L
III.-Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons à consommer sur place (
IV.-Les obligations d’exploitation Les obligations liées à l’établissement 
V.-Réglementation locale 
B. Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration 
Obligation de formation à l’hygiène alimentaire 
Aspects Réglementaires ? la microbiologie des aliments 
Dangers microbiologiques 
TIAC (toxi-infection alimentaire collective)
Moyens de Maitrise 
Bonnes pratiques d’hygiène alimentaires 
Aliments à risques
Nettoyage et la désinfection
Traçabilité
Méthode HACCP
Plan de Maitrise Sanitaire
Facteurs de croissance 
Contrôles officiels

Validation et sanction

Connaitre la réglementation d’un restaurant, autant en termes de délivrance d’alcool, droit de la consommation, hygiène alimentaire. Etre sensibilisé à la santé et à la salubrité publique

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 34 heures en centre
Durée indicative : 5 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2019

Adresse d'inscription
22 avenue du Louron 31770 Colomiers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable