Permis d'exploitation pour les débits de boissons + formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaître les obligations pour un débit de boissons (Code de santé publique).
Respecter les attendus de la réglementation en hygiène alimentaire.
Mettre en place la méthode HACCP.

Description, programmation

Aliments et risques pour le consommateur :

  • Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • Plan de maîtrise sanitaire : les dangers biologiques (virus, bactéries, et autres) ; les dangers chimiques (pesticides, additifs et autres) ; les dangers physiques (bois, verre, etc.) Basée sur 7 principes, la mise en place de l’HACCP se fait en suivant une séquence logique de 12 étapes, dont l’analyse des dangers et la détermination des points critiques :
  • La protection des consommateurs
  • La responsabilité des exploitants
  • La prévention et la lutte contre l’alcoolisme
  • La protection des mineurs
  • La répression de l’ivresse sur la voie publique
  • La législation sur les stupéfiants
  • La revente de tabac
  • La lutte contre le bruit
  • La lutte contre les discriminations
  • La responsabilité civile et pénale du dirigeant
  • La fermeture administrative
  • Les réglementations locales pour leur maîtrise.

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale Permis d’exploitation pour les débits de boissons

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 34 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis aucun

Inscription

Contact renseignement Madame Pascal France Proformation

Téléphone 04 22 14 52 38


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2022

Adresse d'inscription
France Proformation
173 Chemin des Hautes Vignasses 06410 Biot

Lieu de formation


Organisme de formation responsable