Permis de former en Hôtel-Café-Restaurant (formation initiale)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Faciliter l’accueil d’un/une stagiaire dans l’entreprise :- Acquérir les bases nécessaires à la compréhension réciproque.Employeur (se) - Stagiaire :- Améliorer son écoute et sa propre communication.- Transmettre ses compétences, un savoir, un savoir-faire, un savoir-être.- Gérer les contrats tant sur le plan du droit social que réglementaire.- Développer la liaison entreprise.- Organisme de formation et l’orientation métiers.- Découverte et Fonctionnement d’un CFA.

Description, programmation

Accueil des tuteurs (trices) et formation psycho pédagogique :- Recherche d’éléments favorisant la communication avec un/une jeune.- Besoins fondamentaux d’un jeune en situation d’alternance.- Suppression des freins et des obstacles à la communication.- Éléments de psychologie de l’adolescent (e) et du/de la jeune adulte.- Moyens pédagogiques favorisant l’échange entreprise.- Organisme de formation.- Les filières et les parcours de formation dans le secteur HCR.- Intégration de l’alternant (e) dans son nouvel environnement professionnel.Formation droit du travail et droit social :- L’emploi des jeunes.- les conditions de travail.- Hygiène et sécurité.- Le droit social des contrats d’alternance : contrat d’apprentissage et de professionnalisation.Présentation et fonctionnement d’un CFA HCR :- Fonctionnement en apprentissage et en contrat de professionnalisation.- Diplômes, formations en Hôtellerie-Restauration.- Alternance.- Structure.- Poursuite de formation.Présentation référentiels de formation et d’emploi et d’outils de l’alternance (formation en apprentissage, formation en professionnalisation) :- Fiche navette.- Document de liaison.- Liaison CFA Entreprise.- Livret de suivi.Présentation du référentiel d’examen et ses démarches :- Les différentes étapes du CCF.- Les certifications (formative, certificative).Visite du CFA de Colmar.

Validation et sanction

attestation de suivi ou de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

K2102 :

K2103 :

K2104 :

K2109 :

K2111 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance La formation ne se déroule pas en alternance.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pas de condition spécifique.

Inscription

Contact renseignement Valérie FELLMANN

Téléphone 0389308000


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2021

Adresse d'inscription
5 rue de la Gare 68000 Colmar

Lieu de formation


Organisme de formation responsable