PIC-POEC CQP boulanger
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le (la) titulaire est capable de :
- Accueillir, informer et orienter le client
- Traiter les réclamations clients afin de préserver une relation commerciale de qualité
- Conseiller un client
- Assurer le bon état marchand du/des rayon(s) (Approvisionnement, maintien marchand, et contrôle de la qualité des produits)
- Implanter les produits dans le rayon (notion générale)
- Réaliser, mettre à jour et suivre le balisage et l’étiquetage du rayon
- Mettre en valeur les produits dans le rayon et assurer leur visibilité
- Lutter contre la démarque
- Mettre en oeuvre les consignes en matière de réalisation d’inventaires
- Utiliser les outils en vigueur en matière de suivi de stock
- Mettre en oeuvre les consignes en matière de tenue des réserves (rangement et nettoyage)
- Entretenir le matériel de rangement et de manutention
- Contrôler la réception des marchandises
- Enregistrer des entrées de stock
- Adapter sa communication en fonction de son interlocuteur
- Contribuer à diffuser l’information
- Respecter les règles collectives
- Travailler en équipe
- Contribuer dans un groupe
- Partager son savoir-faire
- Comprendre les grands principes de la politique de l’enseigne et de son fonctionnement
- Comprendre les évolutions numériques
- Analyser les besoins du client
- Proposer des produits et services adaptés
- Echanger avec le client et conclure la vente
- Prendre et tenir le poste, et mettre en oeuvre les procédures et consignes d’hygiène, de sécurité, de traçabilité, propres au rayon boulangerie
- Mettre en valeur les produits dans le rayon boulangerie
- Informer et conseiller le client sur le produit et sa préparation
- Prendre une commande
- Entretenir et nettoyer le matériel, les meubles et le poste de travail
- Réaliser et façonner la pâte
- Respecter le temps de fermentation
- Préparer les produits avant la cuisson
- Cuire le pain et les viennoiseries
- Conditionner les produits
Description, programmation
Savoir-etre et relation client (35 heures)valorisation et commercialisation des produits (14 heures)connaissance technologiques (14 heuresapprovisionnement et stockage (7 heures)fabrication du pain (168 heures) petrissage pre-fermentationsfermentationspesage - faconnagecuisson viennoiserie (28 heures) hygiene et securite (14 heures)
Validation et sanction
CQP boulanger
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
280 heures en centre, 105 heures en entreprise
Durée indicative : 55 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Demandeur d'emploi
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 306910 - Validité du 01/03/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/08/2021
Adresse d'inscription
3 rue Albert MARQUET 75020 Paris 20e