PIC POEC - Titre Professionnel Cuisinier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Effectuer des préparations préliminaires, des cuissons, des appareils, des fonds, des sauces, des pâtisseries. Utiliser correctement le matériel de service. Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité.
Description, programmation
Période d’intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation. Identification des risques liés à l’exercice du métier, sensibilisation au développement durable.Module 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées
froides et chaudesModule 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au
poste chaud Module 3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de
restaurantCompétences transversales : Organiser sa production culinaire en
intégrant les notions d’économie d’énergie
et de lutte contre le gaspillage alimentaire, appliquer des procédures de sécurité
alimentaire et de prévention des risques
professionnels, participer aux approvisionnements,
assurer la réception et le stockage des
marchandises
Validation et sanction
Assiduité, validation des blocs de compétences
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
105 heures en entreprise
Durée indicative : 3 mois.
Modalités de l'alternance 280 heures en centre et 105 heures prévues en entreprise
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis être majeur, demandeur d'emploi et avoir un projet professionnel en restauration
Inscription
Contact renseignement CUISINE MODE D'EMPLOI(S) (CME) - ANTENNE DE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/06/2021
Adresse d'inscription
3 RUE ALBERT MARQUET 75020 Paris
Modalité CV et lettre de motivation sur www.cuisinemodemplois.com