PIC_POEC_Titre professionnel préparateur(trice) de commandes en entrepôt



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt participe à la politique de responsabilité sociétale de l’entreprise. Il (elle) respecte les procédures de sécurité, de sûreté, de qualité et de protection de la santé au travail. Il (elle) veille à la bonne conservation des biens et des équipements et maintient les zones d’évolution propres et rangées.Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt reçoit des instructions par l’intermédiaire de terminaux informatiques fixes, embarqués ou portables reliés au système de gestion de l’entrepôt. Il (elle) s’assure du bon fonctionnement du chariot et signale tout dysfonctionnement aux personnes concernées.Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt sélectionne les supports de manutention et les fournitures adaptés et prélève manuellement les produits dans le stock. Il (elle) les emballe, appose les pictogrammes et les étiquettes et constitue des charges palettisées équilibrées et stables. Tout au long de la préparation, il (elle) saisit et valide les données relatives aux prélèvements et aux mouvements des produits dans le système de gestion de l’entrepôt.Le préparateur (la préparatrice) charge et décharge les camions ou les remorques à partir d’un quai. Il (elle) vérifie les marchandises et leurs supports ou contenants en quantité et en qualité.Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt travaille au sein d’une équipe, sous la responsabilité d’un coordinateur ou d’un chef d’équipe. Il (elle) est en relation avec ses collègues préparateurs de commandes ou caristes, les autres opérateurs de l’entrepôt, les conducteurs routiers, le service maintenance et les responsables logistiques.Il (elle) manipule des charges avec des volumes, des poids différents et contenant des produits de natures variées. Il (elle) travaille généralement debout. Selon l’environnement et les types de produits, le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt peut être exposé à un niveau sonore important, à des poussières ou à des températures négatives. Il (elle) contribue à l’atteinte des niveaux de service et de productivité attendus.Ses horaires de travail peuvent être décalés ou postés.
Compétences transversales de l’emploi (le cas échéant) :

  • Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité, de sûreté et de qualité en entrepôt.
  • Manipuler avec dextérité et en sécurité les chariots de manutention de catégorie 1-3-5

Description, programmation

Emballer les produits et constituer une charge adaptéePrélever les produits manuellement et à l’aide d’un chariotCharger et décharger un camion dans le respect des règles de qualité et de sécuritéRéaliser les opérations de vérification et de maintenance de 1er niveauRechercher et saisir les données relatives aux opérations dans le système informatiqueCorriger et signaler les anomalies sur les produits, supports de charge et espaces de stockageAppliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de qualité en entrepôtManipuler avec dextérité et en sécurité les chariots de manutention (catégorie 1-3-5)Intervenir en cas d’accident

Validation et sanction

Titre professionnel préparateur(trice) de commandes en entrepôt

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

N1103 :


Durée, rythme, financement

Durée 210 heures en centre
Durée indicative : 40 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Maîtrise de la langue française et des opérations de calcul de base.Être titulaire du Permis B constitue un plus.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 330283 - Validité du 26/08/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/11/2021

Adresse d'inscription
8 rue colomies
ZI Thibaud 31100 Toulouse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable