PIC-POEC TRACTORISTE ET TAILLE DE LA VIGNE



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cetteformation vise à acquérir les compétencesde Tractoriste et Taille de la Vigne en lien avec l’emploi fortementrecherché dans le secteur viticole.

Description, programmation

Présentation des modulesde formation spécifiques « Tractoriste » :

  •  Comprendrele fonctionnement du tracteur
  •  Entretienet maintenance courante du tracteur
  •  Souduresur machines agricoles
  •  Certiphyto
  •  Travaildu sol
  •  Pulvérisation
    Présentation des modulesde formation spécifiques « Taille » :
  •  Morphologie,anatomie et physiologie de la vigne
  •  Théorieet principes de la taille
  •  Lesdifférents outils de taille (manuel et assisté -pneumatique et électrique-) etleur entretien
  •  Lesdifférentes techniques de taille : Taille guyot simple, Guyot double,Guyot Poussard, Cordon de Royat
  •  Taillede formation / Taille de production
  •  Adaptationde la Taille suite à des épisodes de gel printanier
  •  Lesmaladies du bois et les moyens de lutte dès la pratique de la taille
  •  Gesteset postures

Validation et sanction

Possibilité de valider la partie 1 du bloc de compétence 1 "conduite du vignoble" et le bloc de compétence 2 "conduite et entretien des matériels" du CQP OUVRIER QUALIFIE DE L’EXPLOITATION VITICOLE

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 280 heures en centre, 119 heures en entreprise
Durée indicative : 57 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Capacité à travailler en plein air Bonne compréhension des consignes de base en français et calcul Mobilité du candidat pour se rendre sur le lieu de travail.

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 28/09/2021

Adresse d'inscription
Avenue de La Garenne 46500 Gramat

Lieu de formation


Organisme de formation responsable