PIC-POEC TRACTORISTE ET TAILLE DE LA VIGNE
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cetteformation vise à acquérir les compétencesde Tractoriste et Taille de la Vigne en lien avec l’emploi fortementrecherché dans le secteur viticole.
Description, programmation
Présentation des modulesde formation spécifiques « Tractoriste » :
- Comprendrele fonctionnement du tracteur
- Entretienet maintenance courante du tracteur
- Souduresur machines agricoles
- Certiphyto
- Travaildu sol
- Pulvérisation
Présentation des modulesde formation spécifiques « Taille » : - Morphologie,anatomie et physiologie de la vigne
- Théorieet principes de la taille
- Lesdifférents outils de taille (manuel et assisté -pneumatique et électrique-) etleur entretien
- Lesdifférentes techniques de taille : Taille guyot simple, Guyot double,Guyot Poussard, Cordon de Royat
- Taillede formation / Taille de production
- Adaptationde la Taille suite à des épisodes de gel printanier
- Lesmaladies du bois et les moyens de lutte dès la pratique de la taille
- Gesteset postures
Validation et sanction
Possibilité de valider la partie 1 du bloc de compétence 1 "conduite du vignoble" et le bloc de compétence 2 "conduite et entretien des matériels" du CQP OUVRIER QUALIFIE DE L’EXPLOITATION VITICOLE
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
280 heures en centre, 119 heures en entreprise
Durée indicative : 57 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Capacité à travailler en plein air Bonne compréhension des consignes de base en français et calcul Mobilité du candidat pour se rendre sur le lieu de travail.
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 28/09/2021
Adresse d'inscription
Avenue de La Garenne 46500 Gramat