Pizzaïolo.a



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre capable de

  • Connaître les bases de l’hygiène et de la sécurité alimentaire
  • Connaître les produits, fabriquer des pâtes, réaliser la cuisson des pizzas.
  • Maîtriser les techniques de vente et de service en salle. Réaliser l’entretien courant des locaux.

Description, programmation

BLOC DE COMPETENCES 1 - Accueil - Hygiène et sécurité alimentaire (14 h) :

  • Intégrer dans sa pratique les directives de la législation et de la démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire.

BLOC DE COMPETENCES 2 - Connaître les produits, fabriquer des pâtes, réaliser la cuisson des pizzas (109) :

  • Connaître les produits de base et leur mise en œuvre
  • Maîtriser les techniques de fabrication. Maîtriser la confection et l’assemblage des garnitures.
  • Maîtriser la fabrication des pâtes fraîches et spécialités italiennes.

BLOC DE COMPETENCES 3

  • Maîtriser les techniques de vente et de service en salle.
  • Réaliser l’entretien courant des locaux (56 h).
  • Maîtriser les techniques de vente et de service en salle.
  • Entretenir les locaux réservés à la clientèle en respectant les normes d’hygiène et de sécurité et les règles d’hygiène personnelle.

PERIODE EN ENTREPRISE 1 - Compléter sa formation en entreprise et se préparer à intégrer le monde du travail (140 h) : 

  • Adopter le comportement attendu par les employeurs.
  • S’intégrer dans une équipe de professionnels. 
  • Apprendre en situation professionnelle réelle.
  • Mettre en œuvre, développer les compétences.

MODULES TRANSVERSES (52 h) :

  • Module égalité Femme/ Homme : Adopter une posture non-discriminante dans sa vie professionnelle et personnelle.
  • Module développement durable : Sensibiliser aux problématiques du développement durable et de l’éco-citoyenneté, permettre à chacun d’être acteur du développement durable durant sa formation et dans l’exercice de son métier.
  • Module accompagnement des apprentissages : Élaborer sa stratégie individuelle d’apprentissage.
  • Module accompagnement vers l’emploi : S’outiller pour conduire efficacement ses démarches de recherche d’emploi.

Validation et sanction

CQP pizzaïolo

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1604 :


Durée, rythme, financement

Durée 260 heures en centre, 140 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter. Une expérience professionnelle en cuisine est fortement recommandée.

Inscription

Contact renseignement Monsieur Stephane AFPA RENNES

Téléphone 00 00 00 39 36


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 249349 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 31/08/2021

Adresse d'inscription
AFPA Centre de Rennes
6 avenue du Haut Sancé 35000 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable