Plan de Maîtrise sanitaire et Hygiène de base
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Maîtriserl’Hygiène, la Qualité, la Sécuritéet la Salubrité des aliments.
- Assurer la protection de l’environnement, de la santé humaine et de la santé animale.
- Concevoirun référentiel (outil) susceptible d’assurer un niveau élevé de protection de lasanté humaine et de la santé animale.
Description, programmation
PROGRAMME
Positionnement à l’entrée : (8h) :
Entretien-CV et/ou passeport des compétences -tests de connaissances.
PLAN DE MAITRISE SANITAIRE :QUOI ? POURQUOI ? COMMENT ? (21h)
A- Bonnes Pratiques d’hygiène et Documentationassociée :
1. Prérequis en matière d’Hygiène alimentaire
1.2.Contexte législatif et règlementaire en matière d’hygiène
1.3Règleset prescriptions générales
1.4Manipulationdes hygiéniques des produits alimentaires.
1.5Lecycle de l’eau.
1.6Lecycle de vie des déchets.
1.7Notionde Microbiologie : micro-organismes pathogènes et les conditions de leurdéveloppement.
1.8Allergieset intolérances alimentaires.
1.9Analysedes dangers.
2. Lesdocuments relatifs aux bonnes pratiques d’hygiène concernant
2.1.Le personnel
2.2.L’organisation de la maintenance des locaux, équipements et matériel.
2.3.Les mesures d’hygiène préconisées avant, pendant et après la production.
2.4.Le plan de nettoyage et désinfection.
2.5.Le plan de lutte contre les nuisibles.
2.6. L’approvisionnement en eau, les circuitsd’arrivée d’eau potable/ d’eau de mer et d’évacuation des eaux résiduaires.
2.7. La maîtrise des températures.
2.8. Le contrôle à réception et à expédition.
3.Les documents relatifs aux procédures fondées sur les principes de l’HACCP :
3.1. Le champ d’application de l’étude.
3.2. Les documents relatifs àl’analyse des dangers biologiques, chimiques et physiques et mesures de maîtriseassociées.
3.3. Les documents relatifs aux points déterminantslorsqu’il en existe (CCP, PRPo).
3.4Les documents relatifs aux autocontrôles.
B- Le Système HACCP etles Autocontrôles.
C- Les Non-conformitéset les actions préventives.
D- La Traçabilité.
MODALITES D’EVALUATION
Validation et sanction
Attestation de formation de base à l’hygiène
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
43 heures en centre
Durée indicative : 3 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun. Toutefois dans le cadre de l'analyse des besoins du stagiaire et de son positionnement à l'entrée, il peut être décidé un complément de modules à suivre au préalable.
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 236390 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
204 Rue des PAPYRUS 34080 Montpellier
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Araksconseil
Adresse
204 Rue des PAPYRUS 34080 Montpellier
Téléphone
Fax
04 67 52 11 28
Site web
http://www.araksconseil.com