Préparation à la certification BTSA viticulture - oenologie (référence 3400040) - Planter la vigne et faire du vin en bio-dynamique - création de l'activité



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • La gestion d’une exploitation viticole vinicole,
  • Apprendre à conduire une vigne,
  • Réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l’entretien de la culture,
  • Être capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble
  • Acquérir les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin.

Description, programmation

Par modules des compétences : filière, acteurs et territoires viticoles / vinicoles, cadre réglementaire, diagnostic économique de l’exploitation

  • biologie-écologie (1h15 hebdomadaires) : cycle biologique de la vigne ;
  • physique et chimie (1h30 hebdomadaires) : composition et transformation physique, chimique et micro-biologique du raisin, fermentation ;
  • agronomie (1h hebdomadaire) : le terroir, mise en œuvre et évaluation d’itinéraire technique viticole, influence du sol et du climat ;
  • sciences et techniques des équipements (1h30 hebdomadaires) : choix, utilisation et maintenance d’’agro-équipements et d’équipements destinés à la transformation du vin ;
  • viticulture-oenologie (6h15 hebdomadaires) : conduite d’une vigne de l’implantation à la récolte, conduite d’interventions manuelles ou mécanisées sur la parcelle, travaux de vinification, d’élevage, de conditionnement et de stockage du vin, itinéraires de vinification, gestion de la qualité, protection de l’environnement.
    Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel ou professionnel et un module dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique. 

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1401 :


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre
Durée indicative : Modulaire par sessions de 21 et 35 heures, adaptabilité à l'emploi du temps.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, écrire et compter.

Inscription

Contact renseignement Madame Isabelle Vigneron en bio-dynamique 3400040


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/11/2021

Adresse d'inscription
Association Européenne pour la Coopération et les
70 rue de la république 76000 Rouen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable