Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant - Bloc de compétences du titre professionnel Cuisinier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l’effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d’organisation, de rigueur et d’efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.Le cuisinier contrôle quotidiennement l’état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.Il effectue l’ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d’eau, de gaz et d’électricité.

Description, programmation

1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Validation et sanction

Ce bloc de compétences est validé par le certificat de compétences professionnelles « Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant » qui est une composante du titre professionnel cuisinier (réf produit 9637).Attestation de formation. 

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 147 heures en centre
Durée indicative : 147h. Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.

Modalités de l'alternance Module en centre - M1 Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts; date début :2021-12-15; date fin :2022-01-11; durée :105;,Module en centre - M2 Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant; date début :2022-01-12; date fin :2022-01-18; durée :35;,Module en centre - Période de certification CCP Desserts; date début :2022-01-19; date fin :2022-01-19; durée :7;

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier de demande de formation

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire et compter. Une expérience professionnelle en cuisine est fortement recommandée.

Inscription

Contact renseignement Monsieur _______ Direction régionale Provence-Alpes-Côte d'Azur


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/12/2021

Adresse d'inscription
avenue Felix Gouin 13808 Istres

Lieu de formation


Organisme de formation responsable