Préparer ses chèvres à la mise bas



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Faire le bilan des éléments mis en œuvre à partir du tarissement (alimentation, sanitaire, organisation pratique) par les éleveurs suite à une première formation sur le sujet.
  • Optimiser l’élevage de ses chevrettes de 0 à 2 mois (conditions bâtiment, rationnement, organisation du travail, premiers soins, …)

Description, programmation

• Rappel théorique sur le fonctionnement du tarissement, les bonnes pratiques de rationnement du tarissement à la mise bas.
• La mise en place d’un protocole de rationnement et de complémentations minérales des chèvres du tarissement à la mise bas.
• Les premiers soins et l’alimentation des chevrettes.
• L’agrandissement des bâtiments et l’impact de celui-ci sur les conditions d’élevage
• L’organisation du travail au moment de la mise bas : les bonnes pratiques

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

A1403 :

A1410 :


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement AURELIE POUPARD

Téléphone 0549910115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
CHAMBRE D'AGRICULTURE DE LA VIENNE
2133 ROUTE DE CHAUVIGNY 86550 Mignaloux-Beauvoir

Lieu de formation


Organisme de formation responsable