Produire du Houblon Bio
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Être capable de gérer en autonomie la conduite technique d’une houblonnière en agriculture biologique- Connaître les investissements nécessaires et la gestion comptable d’une houblonnière pour la réussite de son projet- Connaître les possibilités de commercialisation de son houblon- Être capable d’organiser et de manager une équipe de saisonniers.
Description, programmation
- Histoire du Houblon- Botanique et physiologie végétale- Itinéraire technique, aspect variétaux, les maladies/ravageurs et leurs cycle, les moyens de lutte en AB, Condition de récolte et de séchage, la commercialisation, la filière houblon, l’utilisation du houblon, la gestion financière d’une houblonnière, la plantation et la mise au fil, mise en place de la houblonnière.
Validation et sanction
attestation de suivi ou de présence
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 105 heures en centre
Modalités de l'alternance La formation ne se déroule pas en alternance
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Pas de condition spécifique
Inscription
Contact renseignement Anne-Catherine EHRHART
Téléphone 0388499929
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/02/2021
Adresse d'inscription
44 boulevard de l'Europe 67210 Obernai
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CFPPA Obernai
Adresse
44 boulevard de l'Europe 67210 Obernai
Téléphone