Produire du Houblon Bio



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Être capable de gérer en autonomie la conduite technique d’une houblonnière en agriculture biologique- Connaître les investissements nécessaires et la gestion comptable d’une houblonnière pour la réussite de son projet- Connaître les possibilités de commercialisation de son houblon- Être capable d’organiser et de manager une équipe de saisonniers.

Description, programmation

  • Histoire du Houblon- Botanique et physiologie végétale- Itinéraire technique, aspect variétaux, les maladies/ravageurs et leurs cycle, les moyens de lutte en AB, Condition de récolte et de séchage, la commercialisation, la filière houblon, l’utilisation du houblon, la gestion financière d’une houblonnière, la plantation et la mise au fil, mise en place de la houblonnière.

Validation et sanction

attestation de suivi ou de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1301 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 105 heures en centre

Modalités de l'alternance La formation ne se déroule pas en alternance

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pas de condition spécifique

Inscription

Contact renseignement Anne-Catherine EHRHART

Téléphone 0388499929


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/02/2021

Adresse d'inscription
44 boulevard de l'Europe 67210 Obernai

Lieu de formation


Organisme de formation responsable